忙しい朝はフライパンひとつで!鶏の照り焼き弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(前日にやっておくこと)
卵を茹でておく。
鶏もも肉を一口大に切っておく。
しし唐辛子の種を取っておく。
舞茸の石突を取っておく。
人参を花型に抜いておく。 - 2 熱したフライパンで鶏もも肉を焼く(油は引かない)
- 3 両面こんがりさせたら、しし唐辛子を焼き、めんつゆ、砂糖、料理酒、生姜、水を加える。
- 4 沸騰したら、ゆで卵、舞茸とニンジンを加え、蓋をして中火で煮詰める。
- 5 お弁当箱に白米を盛り、煮詰めた鶏もも肉、舞茸、しし唐辛子をのせ、ニンジンとスライスしたゆで卵ものせる。
- 6 端に紅しょうがを添えて、出来上がり!
きっかけ
サッカーを頑張っている息子にボリュームもあり、筋肉にもなる鶏肉でお弁当を作りました!
おいしくなるコツ
ししとうは、辛くないものを選んでください。なければ、ピーマン代用で!!
- レシピID:1560010642
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 部活弁当
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