もちもち♪あずきクリーム入り薄皮どら焼き レシピ・作り方

もちもち♪あずきクリーム入り薄皮どら焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
もちもち食感&薄皮の半月形どら焼きです。
冷やしていただく生クリームタイプではなく、常温でもOKなホイップ@「マリーム®」で作った、あずきクリームを包みました。

材料(5(個)人分)

  • 〈皮〉
  • (A)
  • 薄力粉 45g
  • もち粉 30g
  • 少々
  • 重曹 小1/4(約1g)
  • 上白糖 30g
  • (B)
  • 1個
  • 卵と合わせて120g
  • サラダオイル 5g
  • 〈フィリング〉
  • 粒あん 60g
  • AGF「マリーム®」※ 45g
  • ※コーヒー用ミルクパウダー
  • 15g
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 〈参考〉
    お手本にした、ますや食品さんの「もちもちどら焼」(約60g、8×12cm)です。
    楕円形は難しいので、2つ折りの半月形にしました。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ボールに(A)をふるい入れる。
  3. 3 (B)を合わせたもの※を、(A)に少しずつ加えながら、泡立て器でダマのないようによく混ぜる。

    ※シェイカー使用
  4. 4 ラップをして、20~30分位休ませる。
  5. 5 手早く作業できるように、1回毎に、1/5量の生地(約45g)を小さい容器に取り分ける。
  6. 6 〈焼く〉
    フライパン※を弱火で温める。
    ぬれふきんの上に1秒程度置き、コンロに戻す。

    ※テフロン製の場合、オイル不要。
    鉄製スキレットは初回のみ薄くオイル(分量外)を塗る。
  7. 7 生地を一気に流し、フライパンを傾けながら手早く丸く形作る(直径12cm位)。
  8. 8 ご覧のスキレット(15cmタイプ)は、底面が直径12cmなので、端までいっぱいに広げるとそのまま円形になり、大きさが揃う。
  9. 9 また、左のテフロン製の焼き上がりと比べると、右の鉄製では焼き色が濃い&ムラがなくておススメ。
  10. 10 ふたをして約2分※弱火で焼く。
    表面が乾いたら、裏返して30秒程度焼く。

    ※焼き過ぎると水分が飛んで固くなるので注意。
    スキレットは火通りが良いので、時間を調整する。
  11. 11 乾燥しないように、ラップをかけて冷ます※。

    ※柔らかくなり、二つ折りしやすくなる。
  12. 12 〈フィリングを作る〉
    ボウルに「マリーム®」を入れてお湯を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  13. 13 ボウルを氷水にあてながら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てて(ツノが立つまで)、ホイップクリームを作る。
  14. 14 粒あんに少量加えて馴染ませる。
  15. 15 残りのホイップクリームと砂糖を加え、ムラなく混ぜる。
  16. 16 〈組み立てる〉
    皮に、1/5量(約25g)のフィリングを塗る。
  17. 17 2つ折りにして、サンドする。
    ラップで包み、しばらく馴染ませると、しっとりとする。
    冷やすと皮が硬くなるので、冷蔵庫に入れる場合には長時間の保存は避ける。
  18. 18 〈参考〉
    もち粉をタピオカスターチに替えた生地を、12cmスキレット(22.5g/枚)で。
    直径10cmの仕上がりで10枚できましたが、薄すぎてもちもち感はいまひとつ…。
  19. 19 30g分のフィリングをサンド、もっと多くてもいいかも…。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710290000/

きっかけ

市販のもちもちとした皮のどら焼き※が美味しかったので、原材料を参考に、作ってみました。 ※ますや食品さんの「もちもちどら焼」がお手本です。

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜてグルテンを出し、もちもち感アップ! 薄皮でも、薄すぎないように注意してください。 ホイップクリームと粒あんの割合はお好みで。 「マリーム®」は、常温でもだれにくいようにメーカー推奨の分量をアレンジしています。

  • レシピID:1560010638
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る