高野豆腐のたいたん レシピ・作り方

高野豆腐のたいたん
  • 1時間以上
  • 100円以下
CYOBISUKE
CYOBISUKE
やさしい味で栄養満点

材料(4人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 600ml
  • 白だし 大2
  • 大1
  • 本味醂 大2
  • きび砂糖 大2
  • 薄口醤油 小1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに高野豆腐が浸かるお水を入れて10~30分つける。

    高野豆腐はメーカーによって違うので、箱に書いてある説明をみてしてくださいね。
  2. 2 ボウルから高野豆腐を出してしっかり水を絞る
    食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に、水 白だし 酒 本味醂 きび砂糖 薄口醤油 塩を入れて煮たたせる
    煮たったら火を一旦止めてから高野豆腐を入れて蓋をして10分蒸らす
  4. 4 10分たったら火をつけ弱火でことこと蓋をして10分炊いたら火を止めてそのままさます。

きっかけ

大好きだから

おいしくなるコツ

出汁を一旦沸かしてから高野豆腐を入れて蒸らす

  • レシピID:1560010621
  • 公開日:2017/09/28
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 ダイエット 居酒屋 優しい
料理名
高野豆腐のたいたん
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