グリラーで簡単!蒸ししゃぶ梅ダレがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 水菜 2株
- えのき 1/2袋
- <梅ダレドレッシング>
- 玉ねぎ 1/4個
- 梅干し 中3個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 梅干しは種をとり、玉ねぎとみじん切りにします。めんつゆ、ごま油、お酢と混ぜ合わせたら完成です。
- 2 水菜は洗って3等分に、えのきはほぐしておきます。
- 3 水菜とえのきを豚肉で巻いていきます。
- 4 蓋をして電子レンジで約6分で完成です。
- 5 梅だれドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
安価な食材を使いながら、ごちそう風に見える簡単レシピです。 >レンジでも使える! 蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/
おいしくなるコツ
蒸しあがると、少し縮みます。水菜とえのきはボリュームたっぷりで巻き上げてください。
- レシピID:1560010600
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- 料理名
- 蒸ししゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません