ミョウバンなしの小茄子の漬物 レシピ・作り方

ミョウバンなしの小茄子の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
CYOBISUKE
CYOBISUKE
色は悪いが一味違います

材料(4人分)

  • 小茄子 6本
  • 揉み様の塩 小1
  • 100ml
  • 大1
  • きび砂糖 大3
  • だし昆布 5x2cm位

作り方

  1. 1 茄子は洗って、食品用ビニールの中に入れてから揉みようの塩を入れてもみもみする
    しっかりもんだら水洗いして水気をとる
  2. 2 鍋に、水 塩 きび砂糖を入れて沸騰させる
    沸騰させたらさましときます
    密封の出来る食品用ビニールに茄子と冷ましたつけ汁と昆布を入れて空気を抜く
  3. 3 大きめのタッパーにビニールごと入れて上から重りをおく。 わが家は今回は350mlビール6本でやりました。
    涼しい所に半日一度なかを上下入れ換えてまた半日置きます。
  4. 4 1日で茄子からもしっかり水があがっていい感じ漬かったら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

ミョウバンなし茄子も食べたくて

おいしくなるコツ

塩をしっかりもみこむ

  • レシピID:1560010565
  • 公開日:2017/09/15
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小茄子 漬物 居酒屋 ミョウバンなし
料理名
ミョウバンなしの小茄子の漬物
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