マドレーヌdeチーズバーガー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 〈マドレーヌ生地〉 ホタテ型(40ml)10個分
- 無塩バター(あれば発酵バター) 60g
- 生クリーム※ 20g
- ※ホイップパウダー8g+牛乳12gで代用
- 卵(L)1個+卵黄(L)1個分 総量80gになるように卵白で調整
- バニラオイル 少々
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小1/4(約0.8g)
- 粉砂糖 80g
- 塩 少々
- 〈フィリング〉
- キリ クリームチーズ 4ポーション(18g×4)
- コンデンスミルク 8g
作り方
-
1
〈準備〉
型に離型油(分量外)を塗って一旦冷蔵庫で冷やした後、強力粉をまぶす。 -
2
〈マドレーヌを作る〉
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
生クリーム、卵、卵黄、バニラオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。 -
3
粉類、粉砂糖、塩をふるい入れ、ゴムべらでムラなく混ぜる。
30分室温で休ませる。
絞り出し袋に生地を入れ、30g強ずつ型に絞り入れて縁いっぱいになすりつける。 -
4
210℃に予熱したオーブンで、180℃約20分焼成する。
ケーキクーラーに取り出して冷ます。
冷めたら、膨らんでいる部分を平らになるようにカットする。 -
5
〈フィリングを作る〉
柔らかくしたクリームチーズにコンデンスミルクを混ぜ合わせる。 -
6
〈組み立てる〉
フィリングを5等分(16g/個)してマドレーヌにサンド(2枚1組)する。
ラップで包み、冷蔵庫で保存する。
いただくときは室温で。 -
7
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201008310000/ -
8
〈備考〉
カットした「マドレーヌのおへそ」の部分(約50g)でトリュフができるのも嬉しいオマケ♪ -
9
チョコレートと生クリームを合わせて電子レンジで溶かしたものに、ケーキクラムを加えるだけ。
ケーキクラムの量を基準として、ほかの材料を割り出します。 -
10
(チョコレート2:生クリーム3:ケーキクラム4)。
さらに、ラム酒をプラス&残ったフィリング用の練乳入りクリームチーズも混ぜてみたら、絶品トリュフに♪ -
11
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201008290000/
きっかけ
パンのかわりにマドレーヌでクリームチーズをはさんだ、某ショップの人気スイーツ。 私はいただいたことはないのですが、食べたことのある娘がリクエスト。 マドレーヌ生地はお手本の原材料を参考に、ワンボウルでお手軽にマネっこしてみました。
おいしくなるコツ
常温でいただくもののようなので、フィリングはだれないようチーズに少量のコンデンスミルクを加えて対応しています。 冷えていても、生地&フィリングがしまっていて別の美味しさがあります。
- レシピID:1560010560
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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甘さの中に、チーズの塩気が大変マッチしています♪