マドレーヌdeチーズバーガー レシピ・作り方

マドレーヌdeチーズバーガー
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
濃厚なチーズクリームをしっとりしたリッチなマドレーヌ生地でサンドしました。
甘さの中に、チーズの塩気が大変マッチしています♪

材料(5人分)

  • 〈マドレーヌ生地〉 ホタテ型(40ml)10個分
  • 無塩バター(あれば発酵バター) 60g
  • 生クリーム※ 20g
  • ※ホイップパウダー8g+牛乳12gで代用
  • 卵(L)1個+卵黄(L)1個分 総量80gになるように卵白で調整
  • バニラオイル 少々
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1/4(約0.8g)
  • 粉砂糖 80g
  • 少々
  • 〈フィリング〉
  • キリ クリームチーズ 4ポーション(18g×4)
  • コンデンスミルク 8g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型に離型油(分量外)を塗って一旦冷蔵庫で冷やした後、強力粉をまぶす。
  2. 2 〈マドレーヌを作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
    生クリーム、卵、卵黄、バニラオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 粉類、粉砂糖、塩をふるい入れ、ゴムべらでムラなく混ぜる。
    30分室温で休ませる。
    絞り出し袋に生地を入れ、30g強ずつ型に絞り入れて縁いっぱいになすりつける。
  4. 4 210℃に予熱したオーブンで、180℃約20分焼成する。
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    冷めたら、膨らんでいる部分を平らになるようにカットする。
  5. 5 〈フィリングを作る〉
    柔らかくしたクリームチーズにコンデンスミルクを混ぜ合わせる。
  6. 6 〈組み立てる〉
    フィリングを5等分(16g/個)してマドレーヌにサンド(2枚1組)する。
    ラップで包み、冷蔵庫で保存する。
    いただくときは室温で。
  7. 7 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201008310000/
  8. 8 〈備考〉
    カットした「マドレーヌのおへそ」の部分(約50g)でトリュフができるのも嬉しいオマケ♪
  9. 9 チョコレートと生クリームを合わせて電子レンジで溶かしたものに、ケーキクラムを加えるだけ。
    ケーキクラムの量を基準として、ほかの材料を割り出します。
  10. 10 (チョコレート2:生クリーム3:ケーキクラム4)。
    さらに、ラム酒をプラス&残ったフィリング用の練乳入りクリームチーズも混ぜてみたら、絶品トリュフに♪
  11. 11 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201008290000/

きっかけ

パンのかわりにマドレーヌでクリームチーズをはさんだ、某ショップの人気スイーツ。 私はいただいたことはないのですが、食べたことのある娘がリクエスト。 マドレーヌ生地はお手本の原材料を参考に、ワンボウルでお手軽にマネっこしてみました。

おいしくなるコツ

常温でいただくもののようなので、フィリングはだれないようチーズに少量のコンデンスミルクを加えて対応しています。 冷えていても、生地&フィリングがしまっていて別の美味しさがあります。

  • レシピID:1560010560
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る