活力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊 612g
- 下茹で水 1リットル
- 日本酒 100ml
- 生姜皮付き 12g
- 白ねぎの青い所(2本分) 56g
- 醤油 大2
- 本味醂 大2
- 日本酒 100ml
- キビ砂糖 大2
- ゆで卵 6
- 白ねぎの白い所 2本
作り方
- 1 活力鍋に半分に切った豚バラと水 生姜 ネギの青い所を入れて強火にかけて シュシュシュとなったら弱火で20分茹でて火を止める そのまま冷えるまで置いておく。
- 2 冷めたら鍋からあげますが、出来れば半日位はそのままにしてるほうが柔らかくプルプルです
-
3
かなりプルプルですが油をさっとあらいます。
鍋も洗って 食べやすい大きさに切る
日本酒 本味醂を煮立ててから、醤油 きび砂糖豚と白ネギを入れる
弱火で落とし蓋をしてたきます -
4
別鍋に卵がかぶる位のお湯を沸かしてから、卵をそっと入れてコロコロ菜箸て混ぜて5分茹でる
茹であがったらすぐに水で冷やす。
冷めたら殻をむく
けっこうプルプルやから気をつけて下さい。 - 5 ゆで卵を角煮の鍋にそっと入れてから、角煮 くったりしたネギを鍋から器に入れる 卵にだしを絡めたら出来上がり~
- 6 茹で汁を密封容器に入れて冷蔵庫に保存したら、上にラードとだしに分離するのでまた違う料理に使えます。
きっかけ
角煮が大好きやけどさっぱりプルプルを食べたかったから
おいしくなるコツ
茹で汁に半日以上入れているのがプルプルになります。
- レシピID:1560010557
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 活力鍋
- 料理名
- 活力鍋で豚の角煮
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ぽのぽ2020/01/27 13:59とっても柔らかく美味しく出来ました!有難うございます!