カフェロッティ風コーヒースイートブール レシピ・作り方

カフェロッティ風コーヒースイートブール
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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某ベーカリーの苦くて甘~い「カフェロッティ」を、お家でお手軽に♪
加熱により溶けるマシュマロを包み込むことで、空洞のあるパンに仕上げました。

材料(8人分)

  • 〈パウンド生地〉 (25g/個)
  • 無塩バター(あれば発酵タイプ) 50g
  • 粉砂糖 50g
  • インスタントコーヒー(粉末状) 5g
  • 少々
  • 卵(室温に戻したもの) 50g
  • 薄力粉 50g
  • 〈パン生地@ホームベーカリー〉 (50g/個)
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター(有塩でもOK) 20g
  • スキムミルク 15g
  • 卵※+水 140g
  • ※パウンド生地の残りがある場合
  • 3g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • ホワイトマシュマロ(大きめのもの) 8個
  • 有塩バター 5g×8

作り方

  1. 1 〈パウンド生地を作る〉
    柔らかくしたバターに、粉砂糖、インスタントコーヒー、塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
    卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでダマがないように混ぜ合わせる。
  3. 3 絞り袋に入れて、扱いやすい硬さになるように適宜冷蔵庫で冷やす。
    硬くなりすぎたら、揉んで柔らかくする。
  4. 4 〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら8等分(50g/個)して丸め、10分ベンチタイム。
  5. 5 ※ホームベーカリーは、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  6. 6 〈成形する〉
    生地のガスを抜きながら平たく伸ばす。
    バター、マシュマロ※をのせて包み、間を空けて天板に置く。
  7. 7 ※きちんと閉じないと、マシュマロが溶け出して、空洞ができなくなるので注意する。
    100円ローソンで購入したマシュマロ(約4g/個)を使用。
  8. 8 オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
  9. 9 パウンド生地を約25gずつ、パン生地の上にトップから1/3位まで絞り出す。※

    ※均等にするため、1度に作業しない。
    まず全部に絞り、適宜バランスを見て足す。
  10. 10 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
  11. 11 流れ落ちたパウンド生地が固まるまで、オーブンシートごとケーキクーラーに移動して、冷ます。
  12. 12 カットした様子。
  13. 13 〈アレンジ1〉
    夏におススメ♪メープルスイートブール

    レシピID:1560008081
  14. 14 〈アレンジ2〉
    きのこの形deミニチョコスイートブール

    レシピID:1560010820

きっかけ

某ベーカリーの丸くて中が空洞になっている、マレーシア産まれの「カフェロッティ」(ロッティはパンの意味)。 外側はコーヒー味のカリっとした甘い生地で、中には塩気のあるとろっとした甘いクリーム入り。 ミニサイズでホームメイドしてみました。

おいしくなるコツ

空洞にクリームを絞り入れたり、フレーバーマシュマロでアレンジもOK。 パウンド生地は焼成中に流れ落ちるので、絞り出すのはトップだけで大丈夫。 ただし、全体を覆えるように、きれいな円形になるように心掛けてください。 コーヒーの量はお好みで。

  • レシピID:1560010516
  • 公開日:2017/08/11
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
スイートブール
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