カフェロッティ風コーヒースイートブール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パウンド生地〉 (25g/個)
- 無塩バター(あれば発酵タイプ) 50g
- 粉砂糖 50g
- インスタントコーヒー(粉末状) 5g
- 塩 少々
- 卵(室温に戻したもの) 50g
- 薄力粉 50g
- 〈パン生地@ホームベーカリー〉 (50g/個)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター(有塩でもOK) 20g
- スキムミルク 15g
- 卵※+水 140g
- ※パウンド生地の残りがある場合
- 塩 3g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- ホワイトマシュマロ(大きめのもの) 8個
- 有塩バター 5g×8
作り方
-
1
〈パウンド生地を作る〉
柔らかくしたバターに、粉砂糖、インスタントコーヒー、塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。 - 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでダマがないように混ぜ合わせる。
-
3
絞り袋に入れて、扱いやすい硬さになるように適宜冷蔵庫で冷やす。
硬くなりすぎたら、揉んで柔らかくする。 -
4
〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら8等分(50g/個)して丸め、10分ベンチタイム。 -
5
※ホームベーカリーは、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
6
〈成形する〉
生地のガスを抜きながら平たく伸ばす。
バター、マシュマロ※をのせて包み、間を空けて天板に置く。 -
7
※きちんと閉じないと、マシュマロが溶け出して、空洞ができなくなるので注意する。
100円ローソンで購入したマシュマロ(約4g/個)を使用。 - 8 オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
-
9
パウンド生地を約25gずつ、パン生地の上にトップから1/3位まで絞り出す。※
※均等にするため、1度に作業しない。
まず全部に絞り、適宜バランスを見て足す。 -
10
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約15分焼く。 - 11 流れ落ちたパウンド生地が固まるまで、オーブンシートごとケーキクーラーに移動して、冷ます。
- 12 カットした様子。
-
13
〈アレンジ1〉
夏におススメ♪メープルスイートブール
レシピID:1560008081 -
14
〈アレンジ2〉
きのこの形deミニチョコスイートブール
レシピID:1560010820
きっかけ
某ベーカリーの丸くて中が空洞になっている、マレーシア産まれの「カフェロッティ」(ロッティはパンの意味)。 外側はコーヒー味のカリっとした甘い生地で、中には塩気のあるとろっとした甘いクリーム入り。 ミニサイズでホームメイドしてみました。
おいしくなるコツ
空洞にクリームを絞り入れたり、フレーバーマシュマロでアレンジもOK。 パウンド生地は焼成中に流れ落ちるので、絞り出すのはトップだけで大丈夫。 ただし、全体を覆えるように、きれいな円形になるように心掛けてください。 コーヒーの量はお好みで。
- レシピID:1560010516
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スイートブール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱により溶けるマシュマロを包み込むことで、空洞のあるパンに仕上げました。