香港スイーツ♪紙包蛋糕(スポンジカップケーキ) レシピ・作り方

香港スイーツ♪紙包蛋糕(スポンジカップケーキ)
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
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香港のパン屋さんで見かける、甘さ控えめ、軽い食感で素朴な味わいの紙で包まれたスポンジケーキ。
大きくラフに焼き上げますが、自分なりにミニサイズで作ってみました♪

材料(4(個)人分)

  • 〈アルミ製プリンカップ使用〉
  • 卵黄(L) 1個
  • 牛乳 10g
  • 薄力粉 20g
  • サラダオイル 5g
  • 〈メレンゲ用〉
  • 卵白(L) 1個
  • グラニュー糖 20g
  • コーンスターチ 5g
  • 〈手作り紙カップ用〉
  • クッキングシート 12.5cm四方又は15cm四方※ 4枚
  • ※カップの大きさに応じてサイズ調整する

作り方

  1. 1 〈分量について〉
    個数や型のサイズに応じて、分量の調整をしてください。
    今回、内寸 56(42)×h55mm 、容量 110cc のプリンカップを使用しました。
  2. 2 〈紙カップを用意する〉
    正方形のクッキングシートを用意する(画像は30cm幅のもの)。
  3. 3 4等分して※カットし、対角線で2回折る。
    矢印の部分に1/4~2/3位、切込みを入れる。

    ※30cm幅の場合、15cm、25cm幅の場合、12.5cmの正方形になる。
  4. 4 開いた様子。
  5. 5 風車のようにして、カップに敷き込む。
    同じサイズのカップを押し重ねると、成形しやすい。
  6. 6 左は12.5cm四方、右は15cm四方のクッキングシート使用。
    手持ちのカップに応じて、適宜サイズ等を調整する。
  7. 7 マフィンカップでもOK。
  8. 8 〈しっかりとしたメレンゲを作る〉
    グラニュー糖とコーンスターチを合わせておく。
  9. 9 ボウルに卵白を入れる。
    コーンスターチ入りグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    仕上げは低速にして、肌理を整える。
  10. 10 〈スポンジ生地を作る〉
    メレンゲに、卵黄と牛乳を加えてよく混ぜる。
  11. 11 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
  12. 12 サラダオイルを加え、滑らかな状態にする。
  13. 13 カップにスプーンで生地を入れる。
  14. 14 〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで170℃約15分※焼く(竹串を挿し、ドロッとした生地がつかなければOK)。

    ※型のサイズ等に応じて調整。
  15. 15 ケーキクーラーに取り出し、冷ます※。
  16. 16 ※乾燥しないよう、ボウル等をかぶせても。
  17. 17 2つに割った様子。
  18. 18 柔らかいので、持ち運ぶときは紙カップに入れて保護するとよいかも。
  19. 19 〈参考〉
    画像は香港のベーカリー「凱施餅家」のもの。
    再現というのにはおこがましいので、参考にさせていただきました。
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707020000/

きっかけ

軽い食感で、素朴な味わいの、香港のパン屋さんで定番のカップケーキが懐かしくて、ホームメイドしてみました。 高さがある専用の型で焼くのが特徴のようですが、プリンカップ&自作の紙カップで、ボリューミーに仕上げる工夫をしました。

おいしくなるコツ

コーンスターチで食感の軽さを出し、少ない砂糖でも強いメレンゲを作るお手伝いをしてもらいました。 100円ショップ等の模様のあるクッキングシートで、いろいろなカップケーキが楽しめると思います。

  • レシピID:1560010447
  • 公開日:2017/07/15
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
カップケーキ
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