香港スイーツ♪紙包蛋糕(スポンジカップケーキ) レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 〈アルミ製プリンカップ使用〉
- 卵黄(L) 1個
- 牛乳 10g
- 薄力粉 20g
- サラダオイル 5g
- 〈メレンゲ用〉
- 卵白(L) 1個
- グラニュー糖 20g
- コーンスターチ 5g
- 〈手作り紙カップ用〉
- クッキングシート 12.5cm四方又は15cm四方※ 4枚
- ※カップの大きさに応じてサイズ調整する
作り方
-
1
〈分量について〉
個数や型のサイズに応じて、分量の調整をしてください。
今回、内寸 56(42)×h55mm 、容量 110cc のプリンカップを使用しました。 -
2
〈紙カップを用意する〉
正方形のクッキングシートを用意する(画像は30cm幅のもの)。 -
3
4等分して※カットし、対角線で2回折る。
矢印の部分に1/4~2/3位、切込みを入れる。
※30cm幅の場合、15cm、25cm幅の場合、12.5cmの正方形になる。 - 4 開いた様子。
-
5
風車のようにして、カップに敷き込む。
同じサイズのカップを押し重ねると、成形しやすい。 -
6
左は12.5cm四方、右は15cm四方のクッキングシート使用。
手持ちのカップに応じて、適宜サイズ等を調整する。 - 7 マフィンカップでもOK。
-
8
〈しっかりとしたメレンゲを作る〉
グラニュー糖とコーンスターチを合わせておく。 -
9
ボウルに卵白を入れる。
コーンスターチ入りグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
仕上げは低速にして、肌理を整える。 -
10
〈スポンジ生地を作る〉
メレンゲに、卵黄と牛乳を加えてよく混ぜる。 - 11 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
- 12 サラダオイルを加え、滑らかな状態にする。
- 13 カップにスプーンで生地を入れる。
-
14
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで170℃約15分※焼く(竹串を挿し、ドロッとした生地がつかなければOK)。
※型のサイズ等に応じて調整。 - 15 ケーキクーラーに取り出し、冷ます※。
- 16 ※乾燥しないよう、ボウル等をかぶせても。
- 17 2つに割った様子。
- 18 柔らかいので、持ち運ぶときは紙カップに入れて保護するとよいかも。
-
19
〈参考〉
画像は香港のベーカリー「凱施餅家」のもの。
再現というのにはおこがましいので、参考にさせていただきました。 - 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707020000/
きっかけ
軽い食感で、素朴な味わいの、香港のパン屋さんで定番のカップケーキが懐かしくて、ホームメイドしてみました。 高さがある専用の型で焼くのが特徴のようですが、プリンカップ&自作の紙カップで、ボリューミーに仕上げる工夫をしました。
おいしくなるコツ
コーンスターチで食感の軽さを出し、少ない砂糖でも強いメレンゲを作るお手伝いをしてもらいました。 100円ショップ等の模様のあるクッキングシートで、いろいろなカップケーキが楽しめると思います。
- レシピID:1560010447
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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大きくラフに焼き上げますが、自分なりにミニサイズで作ってみました♪