鶏肉の甘酢マリネ レシピ・作り方

鶏肉の甘酢マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
akihiko0999
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ご飯にバッチリ合います。
とっても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <鶏肉>鶏肉は一口大の大きさにカットする。ボールに入れ、片栗粉をまぶす。
    <揚げる準備>鍋に揚げる用の油を入れ温め、180度くらいまで温度を上げる。油の量は鍋の1/3くらいでOK。
  2. 2 <甘酢>フライパンにごま油を引き、薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら酒を入れ、強火でアルコールを飛ばす。砂糖・酢・醤油を入れ味を調える。
  3. 3 <揚げる>鍋に片栗粉をまぶした鶏肉を入れて揚げていく。全部の肉が油に漬かってなくても大丈夫。中火で途中ひっくり返しながら、完全に火を通す。最後に強火にするとカラッと揚がる。
  4. 4 <仕上げ>肉が揚がったら、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、油を切る。作った甘酢を肉に掛けて出来上がり。

きっかけ

給食の人気メニューを再現したくて考えました。

おいしくなるコツ

肉がカリっとした感じが良ければ、食べる直前に甘酢を掛けてください。 逆に甘酢にしばらく漬けると、しっとりしたマリネになります。 どちらも美味しいですよ。

  • レシピID:1560010334
  • 公開日:2017/05/29
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