鶏肉の甘酢マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(1パック) 2枚
- 片栗粉 100g
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- ごま油 大匙1
- 砂糖 大匙3
- 酢 大匙1
- 醤油 大匙2
- 日本酒(水でもOK) 200ml
- 油(揚げる用) 300ml
作り方
-
1
<鶏肉>鶏肉は一口大の大きさにカットする。ボールに入れ、片栗粉をまぶす。
<揚げる準備>鍋に揚げる用の油を入れ温め、180度くらいまで温度を上げる。油の量は鍋の1/3くらいでOK。 - 2 <甘酢>フライパンにごま油を引き、薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら酒を入れ、強火でアルコールを飛ばす。砂糖・酢・醤油を入れ味を調える。
- 3 <揚げる>鍋に片栗粉をまぶした鶏肉を入れて揚げていく。全部の肉が油に漬かってなくても大丈夫。中火で途中ひっくり返しながら、完全に火を通す。最後に強火にするとカラッと揚がる。
- 4 <仕上げ>肉が揚がったら、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、油を切る。作った甘酢を肉に掛けて出来上がり。
きっかけ
給食の人気メニューを再現したくて考えました。
おいしくなるコツ
肉がカリっとした感じが良ければ、食べる直前に甘酢を掛けてください。 逆に甘酢にしばらく漬けると、しっとりしたマリネになります。 どちらも美味しいですよ。
- レシピID:1560010334
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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とっても美味しいですよ。