ミルメークで♪バナナ&チョコスティックパン レシピ・作り方

ミルメークで♪バナナ&チョコスティックパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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パン生地のバナナ風味&甘みは、牛乳調味品「ミルメーク」にお任せ。
ほんのりとした香りと甘いチョコのハーモニーも楽しめます♪

材料(10(個)人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 「ミルメーク」※(バナナ味) 4袋(7g×4)
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • ※大島食品の牛乳調味品
  • 140g
  • ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • チョコチップ 小1(約5g)/個くらい

作り方

  1. 1 〈準備〉
    牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、バナナの風味用に使用。
  2. 2 100均で購入したバナナ型使用。
    細身のドッグ型で代用したり、型無しでもOK。
  3. 3 ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  4. 4 〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  5. 5 〈成形する〉
    生地を取り出して10分割(40~41g/個)し、丸めてとじる。
    布巾をかけて、5分ベンチタイム。
  6. 6 指で平たく伸ばし、3つ折り後2つ折りをしてとじる。
  7. 7 10個分作業を終えたら、最初の生地に戻る。
    とじ目を上にした状態で麺棒で4cm×14cm位に伸ばす。
    チョコチップ※をのせ、生地に埋め込むようにして包む。
  8. 8 ※今回、ホワイトチョコ使用。
    焼成により溶け出ても目立たず、また柔しい味わいなのでバナナ風味を邪魔しない。
  9. 9 とじ目を上にして、離型油を塗った型に入れる。
  10. 10 〈仕上発酵する〉
    オーブン発酵機能で35℃15~20分※+予熱(250℃)する間、仕上げ発酵する。

    ※季節により調整
  11. 11 〈焼成する〉
    予熱後200℃に下げ、15分焼成する。
  12. 12 ケーキクーラー等に取り出す。
  13. 13 〈参考1〉
    ヴェルデ「バナナホイップ」で「バナナ&チョコスティックパン」

    レシピID:1560010317
  14. 14 〈参考2〉
    生バナナで

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005170000/

きっかけ

ミルメークをパンの砂糖の代わり&風味づけに使用してみました。 風味は弱いけれど、余っていたらどうぞ。

おいしくなるコツ

見た目もこだわって型に入れましたが、十分な焼き色がつかなかったり、場所による焼きムラもできるので、型無しでもOK。

  • レシピID:1560010313
  • 公開日:2019/07/04
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バナナパン
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