お一人様青椒肉絲(チンジャオロース)@電子レンジ レシピ・作り方

お一人様青椒肉絲(チンジャオロース)@電子レンジ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ワンボウル&電子レンジで作るので、手軽に一人分でも用意できます。
赤ピーマンをプラスすると彩も綺麗に♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈具を用意する〉
    肉を一口サイズにカットする。
    ピーマンの種を取り、千切りにする。
    たけのこも細切りにする。
  2. 2 ※たけのこは細切りになっているものを使用すると便利。
    画像は100円ローソンで購入。
  3. 3 耐熱容器に調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 次いで肉を入れる。
    ビニール袋に手を入れて、肉に調味料を揉み込む。
  5. 5 そのまま、ビニール袋の中に牛肉を取り出す(手でつかみ入れる感じで)。
    ピーマンとたけのこを容器に入れ、牛肉をビニール袋から取り出してのせて広げる。
  6. 6 ふたをして、約3分~電子レンジで加熱する(途中数回混ぜる※)。

    ※肉がくっついたり、塊にならないようにほぐしながら混ぜる。
  7. 7 〈備考〉
    赤パプリカをプラス。
    千切りにして冷凍しておくと、ちょい足しに便利。

きっかけ

一人暮らしをするようになった子供に教えるために、わかりやすい分量で手軽に作れるように工夫しました。

おいしくなるコツ

青椒肉絲は通常牛肉を細切りにしますが、こだわらずに豚肉でもOK、切り方もラフに尾細切れで。 薄味の仕上がりなので、お好みにより塩で味を調えてください。 赤ピーマンをプラスすると彩も綺麗に。

  • レシピID:1560010307
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン
料理名
青椒肉絲
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る