お一人様青椒肉絲(チンジャオロース)@電子レンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈具を用意する〉
肉を一口サイズにカットする。
ピーマンの種を取り、千切りにする。
たけのこも細切りにする。 -
2
※たけのこは細切りになっているものを使用すると便利。
画像は100円ローソンで購入。 - 3 耐熱容器に調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
次いで肉を入れる。
ビニール袋に手を入れて、肉に調味料を揉み込む。 -
5
そのまま、ビニール袋の中に牛肉を取り出す(手でつかみ入れる感じで)。
ピーマンとたけのこを容器に入れ、牛肉をビニール袋から取り出してのせて広げる。 -
6
ふたをして、約3分~電子レンジで加熱する(途中数回混ぜる※)。
※肉がくっついたり、塊にならないようにほぐしながら混ぜる。 -
7
〈備考〉
赤パプリカをプラス。
千切りにして冷凍しておくと、ちょい足しに便利。
きっかけ
一人暮らしをするようになった子供に教えるために、わかりやすい分量で手軽に作れるように工夫しました。
おいしくなるコツ
青椒肉絲は通常牛肉を細切りにしますが、こだわらずに豚肉でもOK、切り方もラフに尾細切れで。 薄味の仕上がりなので、お好みにより塩で味を調えてください。 赤ピーマンをプラスすると彩も綺麗に。
- レシピID:1560010307
- 公開日:2017/05/26
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤ピーマンをプラスすると彩も綺麗に♪