マヨネーズdeシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 〈卵黄生地〉
- 卵黄(L) 1個分
- マヨネーズ 10g
- 水 20g
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 25g
- 〈メレンゲ〉
- 卵白(L) 1個分(約40g)
- 上白糖 20g
作り方
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〈準備〉
各型の生地量については、1単位分(全卵1個使用)を単純に整数倍※してアバウトに対応しています。
基本の生地の分量は、左下の12cm型(100均グッズ)1台分用。 - 2 ※卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5~6個=20cm用
- 3 今回は2単位分で、通常よりも高さのある14cmサイズ使用。
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4
〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルに卵黄を入れる。
マヨネーズ、水、バニラオイルを加え、乳化するまでよく混ぜる。 - 5 薄力粉をふるい入れ、グルグルとしっかり混ぜる。
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〈メレンゲを作る〉
卵白に砂糖を2~3回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。 -
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〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込む。 - 8 残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
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ゴムベラに替えて底から持ち上げるようにして混ぜる。
メレンゲの白い筋がないことを確認し、滑らかな生地にする。 -
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〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃25分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。 -
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※焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 40~45分
17cm型 35~40分
14cm型 30~35分
ご家庭のオーブンにより調整してください。 -
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逆さまにして※完全に冷ましてから、型からはずす。
※通常ボトルのネック等に挿すが、14cmの煙突の直径は小さいので、17cmの煙突使用。 -
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〈参考〉
底上げする理由はいろいろ考えられるが、画像はメレンゲの泡立て不足が想定される。 -
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ご覧のようによく膨らんだ場合は、底上げの可能性あり。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201705200000/
きっかけ
マヨネーズはお菓子作りにいろいろと使えるので、シフォンケーキでも試してみました。 マヨネーズに含まれるオイル分は約75%であるため、カロリーダウンするのも嬉しい^^(サラダオイル100gで920kcl、マヨネーズ100gで703kcal)
おいしくなるコツ
マヨネーズのおかげか、生地の乳化がきれいにできるような気が…。 サラダオイルに替えると、プレーンシフォンに。 その際はメレンゲに塩少々を加えてください。
- レシピID:1560010291
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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マヨ感は全くなく、カロリーはプレーンよりちょっぴりダウン、でも、コクはアップ!