マヨネーズdeシフォンケーキ レシピ・作り方

マヨネーズdeシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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プレーンシフォンケーキのオイルを、マヨネーズにそのままチェンジ♪
マヨ感は全くなく、カロリーはプレーンよりちょっぴりダウン、でも、コクはアップ!

材料(2~3人分)

  • (1単位分=12cm型用)
  • 〈卵黄生地〉
  • 卵黄(L) 1個分
  • マヨネーズ 10g
  • 20g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 25g
  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白(L) 1個分(約40g)
  • 上白糖 20g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    各型の生地量については、1単位分(全卵1個使用)を単純に整数倍※してアバウトに対応しています。
    基本の生地の分量は、左下の12cm型(100均グッズ)1台分用。
  2. 2 ※卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5~6個=20cm用
  3. 3 今回は2単位分で、通常よりも高さのある14cmサイズ使用。
  4. 4 〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルに卵黄を入れる。
    マヨネーズ、水、バニラオイルを加え、乳化するまでよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、グルグルとしっかり混ぜる。
  6. 6 〈メレンゲを作る〉
    卵白に砂糖を2~3回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  7. 7 〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込む。
  8. 8 残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  9. 9 ゴムベラに替えて底から持ち上げるようにして混ぜる。
    メレンゲの白い筋がないことを確認し、滑らかな生地にする。
  10. 10 〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃25分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
  11. 11 ※焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 40~45分
    17cm型 35~40分
    14cm型 30~35分

    ご家庭のオーブンにより調整してください。
  12. 12 逆さまにして※完全に冷ましてから、型からはずす。

    ※通常ボトルのネック等に挿すが、14cmの煙突の直径は小さいので、17cmの煙突使用。
  13. 13 〈参考〉
    底上げする理由はいろいろ考えられるが、画像はメレンゲの泡立て不足が想定される。
  14. 14 ご覧のようによく膨らんだ場合は、底上げの可能性あり。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201705200000/

きっかけ

マヨネーズはお菓子作りにいろいろと使えるので、シフォンケーキでも試してみました。 マヨネーズに含まれるオイル分は約75%であるため、カロリーダウンするのも嬉しい^^(サラダオイル100gで920kcl、マヨネーズ100gで703kcal)

おいしくなるコツ

マヨネーズのおかげか、生地の乳化がきれいにできるような気が…。 サラダオイルに替えると、プレーンシフォンに。 その際はメレンゲに塩少々を加えてください。

  • レシピID:1560010291
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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