カニがたっぷり♪素材を生かす炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
かにがたっぷりで、上品な味に仕上がりました♪

材料(4人分)

2合
カニ缶
1缶(70g)
しめじ
1/2パック
白だし
50ml
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに上げて水気を切ります。
    しめじは石突きを切り落として小房に分けます。
  2. 2
    炊飯器に①の米を入れ、水を炊飯器2合の目盛より少し少な目のところまで入れ、白だしを加え、15分ほどおきます。
  3. 3
    しめじ、カニ缶(汁ごと)を加えて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら15分ほど蒸らして、さっくり混ぜ合わせ、器に盛り、刻みのりをかけます。

おいしくなるコツ

カニ缶は汁ごと加えましょう。 だしは白だしにすると仕上がりもきれいになります。

きっかけ

カニ缶がたくさんあったので消費に・・・。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カニ缶
関連キーワード
かに 炊き込みごはん 白だし 簡単
料理名
かにとしめじの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする