カニがたっぷり♪素材を生かす炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- カニ缶
- 1缶(70g)
- しめじ
- 1/2パック
- 白だし
- 50ml
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げて水気を切ります。
しめじは石突きを切り落として小房に分けます。
-
- 2
- 炊飯器に①の米を入れ、水を炊飯器2合の目盛より少し少な目のところまで入れ、白だしを加え、15分ほどおきます。
-
- 3
-
- しめじ、カニ缶(汁ごと)を加えて炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら15分ほど蒸らして、さっくり混ぜ合わせ、器に盛り、刻みのりをかけます。
おいしくなるコツ
カニ缶は汁ごと加えましょう。
だしは白だしにすると仕上がりもきれいになります。
きっかけ
カニ缶がたくさんあったので消費に・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません