定番!ふっくら手作りハンバーグ レシピ・作り方

定番!ふっくら手作りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
すずりあん
すずりあん
定番のハンバーグを、ジューシーに仕上げるため簡単な一工夫を加えてみました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ★をボールに入れて置いておく。
    ※パン粉に卵と牛乳を吸わせておきます。
  2. 2 玉ねぎのみじん切り、合い挽き肉を①に加える。
    ※玉ねぎは火は通さず、生のまま使用します!
  3. 3 ②に塩コショウを加えて、素早くこねる。
    ※ゆっくりこねると、手の温度でお肉の脂身は溶けてジューシーさが失われるのでご注意を!
  4. 4 粘り気が出るまでこねたら、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
    ※時間がなければ、すぐ焼いても大丈夫です。
  5. 5 フライパンに油をひく。
    形成し真ん中を凹ませて、中火で焼いていきます。
    ※真ん中を凹ませないと膨らんで割れてしまう恐れがあります。
  6. 6 片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
    中に火が通ったらお皿に盛ってください。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンのまま、☆を入れてソースを作ります。
    ひと煮立ちさせて酸味を飛ばしてください!
    ※フライパンは洗わず使用してください。肉の旨味が出てます!
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて盛り付けしたら完成です!

きっかけ

焼きすぎて固くなりがちなハンバーグですが、簡単にジューシーに仕上げるために一工夫加えてみました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めず生を使用⇒ジューシーに仕上がる&手間も省けてうれしいですよね(^^)/ パン粉にしっかり吸わせる⇒ジューシーに仕上げるポイントです!

  • レシピID:1560010258
  • 公開日:2017/04/07
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
すずりあん
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