バター不使用♪簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 80g
- サラダ油 50g
- マーマレードジャム 120g
作り方
-
1
材料をボールに入れて泡だて器で粉っぽさがなくなるまで均等に混ぜる。
オーブンは170度に余熱しておく。 - 2 クッキングシートをしいた型に流して表面を平らにする。
-
3
170度で30分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければすぐ型から外す。 - 4 荒熱が取れたらラップに包んで保存。食べる分だけ切り分けて器に盛る。
きっかけ
バターなかったのでサラダ油を入れて焼きました。
おいしくなるコツ
ジャムを使った優しい甘みのパウンドケーキです。甘めがお好みの場合は砂糖を少し加えるか、ホイップなどを絞って食べても美味しいです。 マーマレードじゃなくてもいちごやブルーベリージャムでもOK。
- レシピID:1560010140
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 関連キーワード
- パウンドケーキ サラダ油 ジャム ホットケーキミックス
- 料理名
- バター不使用♪簡単パウンドケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
五月晴れ2022/01/07 16:02丸型で作りました。
家にある材料で作れておいしかったです。ごちそうさまでした。 -
chiharu-mama2021/12/14 22:45レシピ通りにマーマレードジャムで作らせて頂きました。朝ごはんの一品として楽しく頂きました。(#^.^#)パン食とは別のデザート感覚で美味しいですね(o^~^o)
-
そら06052021/09/11 08:13イチジクジャムを入れてみました^ ^
混ぜて焼くだけ簡単です♪ -
nyaon08192021/05/25 12:56頂き物のりんごジャムで^ ^
混ぜて焼くだけ、本当に簡単!ふわふわ!
アルミホイルを被せて+10分ほど焼いてイイ感じでした。