豚小間と白滝のとろうま煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間(切り落としやバラでもOK) 200g
- ○玉ねぎ 1個
- ○人参 1/8本
- ○きのこ(しめじでもなんでも) 50~80g
- ○酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★水 200cc
- 白滝 150g
- 塩・こしょう 少々
- 油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
白滝はさっと洗いキッチンバサミで適当に短くしておく。
玉ねぎはくし形切り、人参は薄い半月切り、きのこも適当な大きさに切る。 - 2 フライパンを中弱火に熱して油をしき、豚肉を入れて全体に軽く塩こしょうして炒める。
- 3 ○を加えて野菜がしんなりするまで3分くらい炒める。
- 4 ★を入れて煮立たせる。
- 5 弱火にし具材を片側に寄せて空いた所に白滝をいれ、蓋をして3~4分煮る。
-
6
全体に混ぜたら水で溶いた片栗粉を回しかけ手早く絡める。
水分が多ければ少し火を強めて飛ばし、とろとろになったら器に盛る。
きっかけ
寒いのでとろとろあったまるおかずを作りたくて♪
おいしくなるコツ
きのこ入れたほうが旨みが出て美味しいです、今回はひらたけを入れました。
- レシピID:1560010132
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- 豚小間と白滝のとろうま煮♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うめねこ2023/05/11 10:44こんにちは〜人参が無かったので白菜入りですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
ラムチョップのひつじ2019/08/18 21:25おススメを参考に白菜もプラスで作りました☆沢山の具材をしっかり食べられていいですね!とろりと美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎
-
✾サザンカ✾2019/08/05 16:18きのこはえのきをチョイスしました。トロトロでご飯がすすんで美味しかったです。ご馳走様です!
お豆腐や白菜を入れるのもおススメ。