現在地
 > 
 > 

豚小間と白滝のとろうま煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚小間(切り落としやバラでもOK)

    200g

  • ○玉ねぎ

    1個

  • ○人参

    1/8本

  • ○きのこ(しめじでもなんでも)

    50~80g

  • ○酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1と1/2

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • ★和風だしの素

    小さじ1

  • ★水

    200cc

  • 白滝

    150g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚小間と白滝のとろうま煮♪
  • 500円前後

とろとろ旨い!生姜入りで体も温まります♪
お豆腐や白菜を入れるのもおススメ。

作り方

  • 1

    白滝はさっと洗いキッチンバサミで適当に短くしておく。
    玉ねぎはくし形切り、人参は薄い半月切り、きのこも適当な大きさに切る。

  • 2

    フライパンを中弱火に熱して油をしき、豚肉を入れて全体に軽く塩こしょうして炒める。

  • 3

    ○を加えて野菜がしんなりするまで3分くらい炒める。

  • 4

    ★を入れて煮立たせる。

  • 5

    弱火にし具材を片側に寄せて空いた所に白滝をいれ、蓋をして3~4分煮る。

  • 6

    全体に混ぜたら水で溶いた片栗粉を回しかけ手早く絡める。
    水分が多ければ少し火を強めて飛ばし、とろとろになったら器に盛る。

きっかけ

寒いのでとろとろあったまるおかずを作りたくて♪

おいしくなるコツ

きのこ入れたほうが旨みが出て美味しいです、今回はひらたけを入れました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > しらたき
食材:
野菜 > 玉ねぎ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理

レシピID: 1560010132

公開日:2017.01.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.18

    おススメを参考に白菜もプラスで作りました☆沢山の具材をしっかり食べられていいですね!とろりと美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎

    野菜たっぷり美味しそう!!とろっとしてると沢山食べられますよね(^^)作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.08.05

    きのこはえのきをチョイスしました。トロトロでご飯がすすんで美味しかったです。ご馳走様です!

    えのきいいですね!ご飯に合いますよね(^^)作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚小間と白滝のとろうま煮♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚小間と白滝のとろうま煮♪のページ上部へ