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中秋節に♪黒糖胡桃月餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6(個)人分

  • 〈皮(16g/個)〉

    50g容量の抜き型使用

  • 薄力粉

    48g(8g×6)

  • 少々

  • 蜂蜜

    30g(5g×6)

  • サラダオイル(あればビーナッツオイル)

    18g(3g×6)

  • 〈餡(約40g/個)〉
  • 硬めの白あん(無糖)※

    160g

  • ※レシピID:1560010569参照
  • 黒砂糖(粉末状)

    64g(白あんの40%)※

  • ※クルミを加えるため、甘めの仕上がりに
  • 少々

  • サラダオイル

    16g(~お好みで)

  • クルミ(ローストしたもの)

    40g

  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉

    少々

  • 〈仕上用〉
  • みりん

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中秋節に♪黒糖胡桃月餅
  • 300円前後

白あんベースの黒糖餡に相性のよいクルミをたっぷりと♪
和菓子のような味わいの、上品な月餅です。

作り方

  • 1

    〈餡を作る〉
    耐熱容器に白あん、黒砂糖※を入れて、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。

    ※クルミを加える分、少し甘め。

  • 2

    水分が出て餡がゆるむ。
    塩、サラダオイルを加えて混ぜる。

  • 3

    電子レンジで加熱して(3~4分目安)水分※を飛ばし、硬い状態にする(余熱を考慮して目安は約200g強になるまで)。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。

  • 4

    粗く砕いたクルミを混ぜ込む。

  • 5

    6等分(約40g/個)して丸める。

  • 6

    〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。

  • 7

    ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。

  • 8

    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。

  • 9

    生地※を6等分(16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。

  • 10

    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。

  • 11

    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。

  • 12

    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。

  • 13

    ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。

  • 14

    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。

  • 15

    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。

  • 16

    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。

  • 17

    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。

  • 18

    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ラップで包む。

  • 19

    カットした様子(白あんベースなので、茶色い餡)。
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。

  • 20

    〈アレンジ〉
    粒あんに替えると「豆沙合桃月餅(クルミ入り小倉あん月餅)」

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4064702

  • 21

    〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250

  • 22

    〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/

  • 23

    〈備考2〉
    薄皮での包餡(皮生地:餡=1:3)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/

  • 24

    皮生地:餡=1:3で。

  • 25

    〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で

  • 26

    檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。
帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。
餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回は黒糖とクルミのコラボをチョイスしました。

おいしくなるコツ

小豆餡ベースにしてもOK、黒砂糖の量はお好みで加減してください。
ところで、本場の餡はオイルの量が多いためか、ねっとりしています。自家製は水分を飛ばして固めに仕上げるので、残念ながら少々パサつき気味…。
オイル増量や水飴を加えるとよいかも。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 十五夜・お月見

レシピID: 1560010097

公開日:2017.09.21

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  • ゆま♪
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.17

    皮が美味しい!と家族にも大好評でした♡

    ご家族に喜んでいただけて嬉しいです♪
    作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
月餅
料理用途
お祝い
関連キーワード
中秋節お月見月餅

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