きな粉たっぷり♪簡単やわやわミルクもち レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に☆の材料を入れて木ベラでよく混ぜる。(まだ火は付けない)
- 2 片栗粉が溶けたらそのまま木ベラで全体をまんべんなく混ぜながら中弱火にかける。
- 3 しばらくすると突然のタイミングでもったりしてくるので焦がさないように木ベラで混ぜ続ける。
- 4 おもちみたいまとまってきたら火を弱火にし、更に2~3分ネリネリし続けて片栗粉によく火を通す。
- 5 火を止める。
- 6 水にくぐらせたスプーンで好きな大きさにすくい、きな粉をしいたお皿に落として上からもたっぷりきな粉をまぶせば完成。
きっかけ
牛乳がたくさんあったので消費のために子供のおやつにしました。
おいしくなるコツ
片栗粉に火が通ってないと粉っぽさが残るので注意です。スプーンですくうのがうまくいかない場合は荒熱が取れるまで待ってからすくうとやりやすいです。
- レシピID:1560010084
- 公開日:2017/01/08
関連情報
レポートを送る
10 件