生姜が香る豚バラ大根♪ レシピ・作り方

生姜が香る豚バラ大根♪
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんたろみかん
にゃんたろみかん
甘辛味がよく染みた大根と豚バラはごはんのおかずに最高です!生姜が効いて体も温まります♪

材料(2~3人分)

  • 大根 450g
  • 豚バラ 170g
  • おろししょうが 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • だし汁 250cc

作り方

  1. 1 大根を銀杏切りにしてレンジで5分チンする。
  2. 2 中火に熱したフライパンに適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて炒める。
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーで大まかにふき取り、1の大根を投入して2分ほど炒める。
  4. 4 先に砂糖と酒を加えて全体に混ぜ合わせる。
  5. 5 次にだし汁、醤油、しょうがを加えて煮立たせる。
  6. 6 落し蓋をし、その上から蓋をしたら弱火にして15分くらいコトコト煮込む。
  7. 7 落し蓋を取り、中火にして水分を飛ばしつつ全体的に混ぜ合わせる。
  8. 8 照りが出たら器に盛って完成。

きっかけ

冷蔵庫に大根と豚バラがあったので。

おいしくなるコツ

煮込んでる時に様子を見て1、2回混ぜてあげると味が均等に染みます。

  • レシピID:1560010039
  • 公開日:2016/11/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)大根簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ大根 暖まる 生姜 甘辛
料理名
生姜が香る豚バラ大根♪
にゃんたろみかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(85件)

  • imakokozibun
    imakokozibun
    2021/02/21 18:58
    生姜が香る豚バラ大根♪
    最初に大根をチンするの良いですね!
    とっても美味しく出来ました(*´˘`*)
  • なーさんママ
    なーさんママ
    2021/02/20 21:34
    生姜が香る豚バラ大根♪
    子供がキノコ好きなのでキノコを入れさせてもらいました。
    みんなパクパク沢山食べてくれました。
  • し~ろ
    し~ろ
    2021/02/18 12:04
    生姜が香る豚バラ大根♪
    余っていた人参入れました♪ご飯にピッタリで美味しく頂きました(^^)
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/02/06 23:52
    生姜が香る豚バラ大根♪
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る