現在地
煮物  > 

生姜が香る豚バラ大根♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
96

14

簡単だった

21

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    450g

  • 豚バラ

    170g

  • おろししょうが

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • だし汁

    250cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜が香る豚バラ大根♪
  • 500円前後

甘辛味がよく染みた大根と豚バラはごはんのおかずに最高です!生姜が効いて体も温まります♪

作り方

  • 1

    大根を銀杏切りにしてレンジで5分チンする。

  • 2

    中火に熱したフライパンに適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて炒める。

  • 3

    余分な油をキッチンペーパーで大まかにふき取り、1の大根を投入して2分ほど炒める。

  • 4

    先に砂糖と酒を加えて全体に混ぜ合わせる。

  • 5

    次にだし汁、醤油、しょうがを加えて煮立たせる。

  • 6

    落し蓋をし、その上から蓋をしたら弱火にして15分くらいコトコト煮込む。

  • 7

    落し蓋を取り、中火にして水分を飛ばしつつ全体的に混ぜ合わせる。

  • 8

    照りが出たら器に盛って完成。

きっかけ

冷蔵庫に大根と豚バラがあったので。

おいしくなるコツ

煮込んでる時に様子を見て1、2回混ぜてあげると味が均等に染みます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > 大根
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1560010039

公開日:2016.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 48件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • 260
  • Harukaaa
  • ☆☆e
  • BETTY
簡単だった 21

最近スタンプしたユーザー

  • こだたか
  • mty78
  • 秋森
  • まっちゅん
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • ichi☆co
  • たい123
  • ふくまめ子
  • YOU6177

つくったよレポート 48件(46人)

  • 2020.03.19

    たまごも入れて。美味しかったです。また作ります!

    卵入れると彩りもキレイでいいですねー!!ぜひぜひリピして下さい(^^)作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.03.10

    美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*´`)

    照りが出て美味しそうですね!!作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.03.07

    大根が柔らかく、美味しかったです。また作ります!

    大根たっぷり美味しそう!!作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.03.02

    豚バラ炒めた後にしっかり油を拭き取るのはきっちりやるべきでした。最後油がびたびたなったので。でも、とっても美味しかったです!嫁もバクバク食べてましたし笑

    豚バラ美味しいけど油が多いですよね~!奥さま沢山食べてくれてよかった(^^)作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜が香る豚バラ大根♪
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豚バラ大根暖まる生姜甘辛

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜が香る豚バラ大根♪のページ上部へ