小豆から♪基本のおしるこ レシピ・作り方

小豆から♪基本のおしるこ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
小豆から作るおしるこは意外と簡単です!(^^)!

材料(6〜8人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 300g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を水洗いし、鍋に入れます。1500mlの水を加えて強火にかけて10分に煮立てます。
  2. 2 小豆をザルに上げ、煮汁は捨てます。(アク抜きをするためです)
  3. 3 再度新しい水を1500ml入れた鍋に②の小豆を入れて強火にかけます。
  4. 4 途中、3回程さし水(各300ml)をします。
  5. 5 小豆が煮上がったら火を止め、蓋をしたまま5分ほど蒸らします。
  6. 6 砂糖を加え、弱火で煮込み、砂糖を溶かします。
    砂糖が溶けたら火を止め、小豆に砂糖がなじむように蓋をしたまま10~15分ほど蒸らします。
  7. 7 再度加熱し、塩を少々加えて味を調え、器に注ぎます。

きっかけ

お赤飯用に買った小豆が大量に余ってしまったので、おしるこにしました。

おいしくなるコツ

砂糖を加えてからしばらく置くのがポイントです♪

  • レシピID:1560010035
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
おしるこ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/02/27 09:34
    小豆から♪基本のおしるこ
    おもちを2つも食べちゃいました(*^^*)
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした\(^o^)/
  • ポンコツちゃん
    ポンコツちゃん
    2020/04/25 13:38
    小豆から♪基本のおしるこ
    初めて作り簡単で良かったです!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/03/17 20:46
    小豆から♪基本のおしるこ
    手作りのおしるこは格別ですねっ(o^^o)
    おいしくいただきましたー!!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/17 12:53
    小豆から♪基本のおしるこ
    上手く炊けました♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る