スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ レシピ・作り方

スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんたろみかん
にゃんたろみかん
少なめお肉でも満腹満足♪たっぷりの玉ねぎと卵を加えてボリュームアップ!甘辛味でごはんとの相性ぴったり。ガッツリ食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肉(豚こまなど) 180g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 中弱火に熱したフライパンに油をしき、くし形に切った玉ねぎを加えて塩を2つまみ振り、透き通るまで炒める。
  2. 2 中火にして豚肉を加え、肉全体に塩こしょうをまぶしたら玉ねぎと一緒に炒めていく。☆の材料を合わせておく。
  3. 3 肉の表面の色変わって来たら、酒と砂糖を加えてひと混ぜする。
  4. 4 次に2で合わせた☆を加えて煮詰めながら全体にからめる。
  5. 5 溶いた卵を全体的にまわしかけ、蓋をして1分ほど置く。
  6. 6 卵が半熟になったら器に盛って完成。

きっかけ

お肉だけ焼いたのではボリュームに欠けるので玉ねぎと卵を加えて家族も満足するおかずを作ろうと考えました!

おいしくなるコツ

肉に火を通し過ぎると硬くなるけど玉ねぎはしんなりして甘みが出た方が美味しいので肉より先に玉ねぎを炒めます。

  • レシピID:1560010030
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま 卵とじ スタミナ ガッツリ
料理名
スタミナ満点♪豚こまと玉ねぎの卵とじ
にゃんたろみかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2022/08/06 21:37
    スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ
    子供用にみじん切りしたら美味しそうに見えないけど、美味しそうに食べてました。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/10/10 07:40
    スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ
    お家にある食材で簡単に美味しいボリュームおかずができて助かりました☆とってもご飯がすすみますね!ごちそう様でした♫
  • rian_mama
    rian_mama
    2021/04/13 19:39
    スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ
    生姜とニンニクの香りが食欲をそそりますね!とっても美味しかったです⭐️
  • しょうママ♩
    しょうママ♩
    2021/01/19 21:33
    スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ
    簡単に美味しくできました!また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る