胡麻味噌ソースdeチョップドサラダ レシピ・作り方

胡麻味噌ソースdeチョップドサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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お酢が苦手な夫用にアレンジして、もはや別物となったスペイン料理「サルピコン」風のサラダ。
ソースごとたっぷりといただけるように薄味でいただきます♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 〈ソースを作る〉
    秤の上に容器をのせ、材料※を計りながら加える。

    ※今回はにんにく(チューブ)少々をプラス。
  2. 2 乳化するまで混ぜる。
  3. 3 〈野菜を加える〉
    玉ねぎ※を1cm角位にカットして加え、軽く塩を振る。
  4. 4 ※玉ねぎの辛みが苦手な場合、水に漬けたり、塩もみをしてください。
  5. 5 その他の材料※を彩り等バランスを考えて用意する。
    玉ねぎのサイズに合わせてカットして加える。
  6. 6 ※今回、緑の野菜用にオクラを用意。
    ねばりがあるので、ソースと具材の絡まりをよくしてくれる。
    刻んで冷凍したものを使用すると便利。
  7. 7 ソースと和える。
    冷蔵庫で寝かせてなじませる。
    味を見て※塩・黒こしょうを加えて調える。

    ※サラダ豆、オリーブ、塩ゆで野菜などすでに塩味がついているものもあるため。
  8. 8 ご覧いただいているのは、100g分。
  9. 9 〈アレンジ1〉
    デリ風パンプキンサラダ(レシピID:1560009668)をこのソースで和えてみました。
    にんにくの代わりに、粒マスタードを使用しています。
  10. 10 スティックサラダのディップとしてもOK。
  11. 11 〈アレンジ2〉
    オリジナルの「サルピコン」は魚介入りなので、ツナを投入してみました。
    栄養分の溶け込んだ缶汁(オイル)ごと加えて、オリーブオイルに替えます。
  12. 12 フレーク状なので具材というよりソースとして全体のまとめ役になってくれたようです。
    ボリュームも出て、玉ねぎ&ピーマンの辛みやお酢の酸味が苦手な家族に食べやすくなった!と好評でした。
  13. 13 〈アレンジ3〉
    アレンジ2のツナソースに鰹節をまぶしました。
    ソースの水分を吸ってくれるので、水っぽくならず、ソースの栄養もキャッチ!
    カツオ=ツナなので、相性もgood♪
  14. 14 〈参考〉
    グラナダのバルでいただいた「サルピコン」をアレンジ。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201512300000/

きっかけ

スペインのバルでいただいた「サルピコン」、 魚介と野菜を細かく刻んだ マリネ風のサラダです。 さっぱりとしていて、野菜のシャキシャキ感と魚介類の旨みが気に入って我が家の定番入り。 お酢が苦手な夫用にマイルドで濃厚な味わいにアレンジしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、ピーマン、トマトは必須アイテムですが、残り物やお好みの野菜を彩りよくチョイスしてください。 時間が経つと馴染んでくるので、 常備菜としてもよいと思います。

  • レシピID:1560010024
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ
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