スキレットでチキンとほうれん草のクリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうを振ります。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。 -
2
ほうれん草は根元を切り落とし3~4cmに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。 - 3 フライパンにバター10gを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼き、取り出します。次に、ほうれん草、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、塩・こしょうを振ります。
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4
鍋にバター20gを入れて弱火にかけます。
バターが溶けたら小麦粉を少しずつ加えながら木べらでかき混ぜ、
焦がさないように炒めます。 - 5 牛乳を人肌程度に温め、④に少しずつ加えながら溶きのばし、塩・こしょうで味を調えます。
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6
スキレットに③を入れて⑤のホワイトソースをかけます。
ピザ用チーズをのせ、グリルでこんがりと焼き色がつくまで(上下強火で6分程度)焼きます。
きっかけ
いつもグラタンは「グラタン皿」で作っていますが、スキレットで作ったほうが早く焼き上がってアツアツが長く持続すると思ったので。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは少しずつ材料を加えながら混ぜるとダマにならずになめらかに仕上がります。
- レシピID:1560009994
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- 料理名
- チキンとほうれん草のグラタン
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