自家製だれで♪しらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にみりん・酒を入れて煮立たせます。煮立ったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして冷まします。
- 2 丼ぶりに炊き立てごはんをよそい、韓国のりをちぎりながらのせます。
-
3
釜揚げしらすをたっぷりとのせ、刻みねぎを散らし、わさびを添えます。
①のたれをかけていただきます。
きっかけ
江ノ島で食べた釜揚げしらす丼がおいしかったので、家でもできないかな~と思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
タレは事前に作り、冷めてから冷蔵庫で冷やしておくといいでしょう。
- レシピID:1560009881
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- 釜揚げしらす丼
レポートを送る
72 件
つくったよレポート(72件)
-
yuppiso13o2024/04/03 22:41レシピありがとうございます!
最初の煮立たせるという所を見落としていて物凄く辛くなってしまいました笑
またリベンジします!! -
けn2024/03/10 09:40美味しくいただきました❗
-
Neige1212023/12/11 09:33生しらすと釜揚げしらすをいただきWしらす丼に☆最高においしかったです♡
-
ミーちゃまくん2023/11/19 23:37美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.04.28 15:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月30日(木)のPickupレシピコーナーに、ゆず茶55さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪