☆模様が可愛い★チーズメロンパン レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
- 〈クッキー生地〉 33g/個×作る数
- 無塩バター(あれば発酵バター) 5g
- 粉砂糖(なければ普通の砂糖) 5g
- 卵 5g
- バニラオイル 少々
- 粉チーズ 3g
- 薄力粉 15g
- ベーキングパウダー 少々
- 〈パン生地@HB〉 40g×10等分
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 水+クッキー生地で余った卵 合わせて140g
- 〈トッピング〉
- グラニュー糖 約3g/個
- 〈手粉用〉
- 強力粉 少々
作り方
-
1
〈クッキー生地を作る※〉
ボウルにバターを入れてゴムべらでクリーム状にする。
砂糖・室温に戻した卵・粉チーズ・バニラオイルを順に加える。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ひとまとまりにする。
約33g/個に分割して丸める(季節により冷蔵庫へ)。
※分量は、作る数分用意する(今回は6個分)。 -
3
10個分作る場合(パン生地全部)はフードプロセッサーを使用すると便利。
その場合、粉類・砂糖・粉チーズを先に撹拌し、バター、卵、バニラオイルを後から加えてひとまとまりにする。 -
4
〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、手粉用強力粉を使用しながら10等分(40g/個)して丸める。 - 5 ※ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
-
6
〈成形する〉
クッキー生地をラップにはさんで直径約10cm位の円に伸ばす※。
※画像は、トルティーヤプレス使用。
平たいお皿などで押し伸ばしてもOK。 -
7
上のラップをはがし、クッキー生地にパン生地をのせる。
下のラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。 -
8
小さな容器にグラニュー糖※を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
※作業性を考えて、分量より少し多めに用意するとよい。 -
9
筋をつけたり、小さめのクッキー型※で模様をつける。
腰高に形を整えて、天板に置く。
※今回は星型使用 -
10
オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※季節により調整する。
今回はふたこぶミニ食パン(画像上)も2個作りました。 -
11
〈焼成する〉
ご覧いただいているのは仕上発酵したところ。
予熱したオーブンで200℃約15分※焼く。
※他のパンも焼く場合、手前に置いて早めに取り出す等考慮する。 -
12
〈備考〉
オーソドックスな格子模様で。
きっかけ
チーズ入りクッキーを作っていて、パンにすることを思いつきました。 小家族のため、メロンパンばかり10個できても飽きてしまうし食べきれないので、必要な数が作れるように1個分の分量を考えています。 残りのパン生地で別のパンをを作るとよいです。
おいしくなるコツ
粉チーズの量はお好みで加減してください。ちなみに5gまで増やしてみましたが、塩味も強まります。 チーズのせいで焼き色がつきやすいので、焼成途中にアルミホイルをかぶせて調整するとよいと思います。 クッキー型は小さめのものを選んでください。
- レシピID:1560009731
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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小さいクッキー型で模様をつけてみました。
お星様だと、七夕やクリスマスのイベントによいかな♪