☆模様が可愛い★チーズメロンパン レシピ・作り方

☆模様が可愛い★チーズメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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クッキー生地にたっぷりと粉チーズを加えた、甘じょっぱいメロンパン。
小さいクッキー型で模様をつけてみました。
お星様だと、七夕やクリスマスのイベントによいかな♪

材料(1(個)人分)

  • 〈クッキー生地〉 33g/個×作る数
  • 無塩バター(あれば発酵バター) 5g
  • 粉砂糖(なければ普通の砂糖) 5g
  • 5g
  • バニラオイル 少々
  • 粉チーズ 3g
  • 薄力粉 15g
  • ベーキングパウダー 少々
  • 〈パン生地@HB〉 40g×10等分
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 水+クッキー生地で余った卵 合わせて140g
  • 〈トッピング〉
  • グラニュー糖 約3g/個
  • 〈手粉用〉
  • 強力粉 少々

作り方

  1. 1 〈クッキー生地を作る※〉
    ボウルにバターを入れてゴムべらでクリーム状にする。
    砂糖・室温に戻した卵・粉チーズ・バニラオイルを順に加える。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ひとまとまりにする。
    約33g/個に分割して丸める(季節により冷蔵庫へ)。

    ※分量は、作る数分用意する(今回は6個分)。
  3. 3 10個分作る場合(パン生地全部)はフードプロセッサーを使用すると便利。
    その場合、粉類・砂糖・粉チーズを先に撹拌し、バター、卵、バニラオイルを後から加えてひとまとまりにする。
  4. 4 〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、手粉用強力粉を使用しながら10等分(40g/個)して丸める。
  5. 5 ※ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
  6. 6 〈成形する〉
    クッキー生地をラップにはさんで直径約10cm位の円に伸ばす※。

    ※画像は、トルティーヤプレス使用。
    平たいお皿などで押し伸ばしてもOK。
  7. 7 上のラップをはがし、クッキー生地にパン生地をのせる。
    下のラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
  8. 8 小さな容器にグラニュー糖※を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。

    ※作業性を考えて、分量より少し多めに用意するとよい。
  9. 9 筋をつけたり、小さめのクッキー型※で模様をつける。
    腰高に形を整えて、天板に置く。

    ※今回は星型使用
  10. 10 オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※季節により調整する。
    今回はふたこぶミニ食パン(画像上)も2個作りました。
  11. 11 〈焼成する〉
    ご覧いただいているのは仕上発酵したところ。
    予熱したオーブンで200℃約15分※焼く。

    ※他のパンも焼く場合、手前に置いて早めに取り出す等考慮する。
  12. 12 〈備考〉
    オーソドックスな格子模様で。

きっかけ

チーズ入りクッキーを作っていて、パンにすることを思いつきました。 小家族のため、メロンパンばかり10個できても飽きてしまうし食べきれないので、必要な数が作れるように1個分の分量を考えています。 残りのパン生地で別のパンをを作るとよいです。

おいしくなるコツ

粉チーズの量はお好みで加減してください。ちなみに5gまで増やしてみましたが、塩味も強まります。 チーズのせいで焼き色がつきやすいので、焼成途中にアルミホイルをかぶせて調整するとよいと思います。 クッキー型は小さめのものを選んでください。

  • レシピID:1560009731
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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