糖質制限中の方にもオススメ高野豆腐入りチャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 高野豆腐と干しシイタケは水に浸けて戻します。その後、水分を絞ってから高野豆腐は小さい角切り、干し椎茸はスライス。大根の葉っぱも粗めに刻みます。
- 2 ウィンナーは小口切り、玉ねぎは粗めにみじん切り。細かくし過ぎてしまうと歯ごたえがなくなってしまうので少し大きめで。
- 3 中華鍋などにサラダ油を熱し、まず玉ねぎとウィンナーを炒めます。少し塩を振ってから炒めると水分が出て、炒めやすくなります。玉ねぎがしんなりしたら、残りの具材を入れて炒めます。
- 4 全体に火が通りしんなりしたら、オイスターソースを混ぜ、温かいご飯も加えます。(冷やご飯なら少しレンジで温めると良いでしょう。冷えているとほぐれづらいので、人肌に温まればOKです)
- 5 ご飯を入れたらすぐに、溶いた卵を入れて全体を炒め合わせます。醤油を鍋肌から入れ、胡椒を振ります。味を見て足りなければ塩で調節。仕上げに風味付けのごま油を振って出来あがり。
きっかけ
夜遅くに夕飯を食べる事が多く、あまり糖質をとりたくないのにがっつりいきたいという事があり、つくってみました。炒めた後は、高野豆腐がご飯と見事に一体化しており低糖質とは思えない食べ応えです。
おいしくなるコツ
みじん切りのニンニクを使うと、もっとパンチの効いた味付けになるかと思います。 (玉ねぎを炒める際に一緒に炒めます)
- レシピID:1560009714
- 公開日:2016/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません