失敗しない♪カラメルソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 砂糖 大さじ9
- 水 大さじ3
- 熱湯 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に砂糖、水を入れて中火にかけます。
- 2 フツフツしてきたら弱火にし、揺すらないように気を付けながら、あめ色になるまで加熱します。
- 3 写真のように、泡が細かくなってきたら、熱湯を入れるタイミングです。
- 4 このくらいの色になったら熱湯を加えます。(跳ねるので注意しましょう。)
- 5 熱湯を加えたら鍋に蓋をし、鍋を大きく揺すりながら混ぜます。
- 6 蓋をあけると、とろとろのカラメルソースのできあがり。
きっかけ
プリンを作るときにカラメルソースを作るのですが、あまりうまくできなかったので、簡単できれいにできる分量を友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
熱湯を入れるタイミングがポイントです。
- レシピID:1560009678
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングその他のソース
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
3 件