うなぎの蒲焼き☆フライパンでふっくら温め直し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- うなぎの蒲焼き 1枚
- 緑茶 大さじ3
作り方
- 1 急須で緑茶を入れ、冷ましておきます。
- 2 うなぎの蒲焼きは半分の長さに切ります。
- 3 フライパンにうなぎの蒲焼きを入れ、緑茶を加えます。
- 4 中火にかけ、緑茶がフツフツとしてきたら弱火にし、蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。
- 5 蓋をとり、水分が飛んでいたら中火にし、さらに30秒ほど加熱し、皮目をこんがり焼きます。
- 6 器に盛り、付属のたれ、山椒をお好みでかけます。
きっかけ
うなぎの蒲焼きをレンジで温めるとふっくらしないので。 「お茶で煮るといいよ〜」とよく聞きますが、お茶の分量によってふっくら加減も違ってくるので、何度か試し、うな重やうな丼向けにしました。
おいしくなるコツ
最後に火を強め、皮をパリッとさせましょう。
- レシピID:1560009676
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎの蒲焼き温め直し
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ゆりこ(゚ω゚)2023/09/15 17:03参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
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hannah2122022/03/13 07:32ふっくらおいしく頂くことができました。
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ブロッコリーポケット2020/09/01 15:21臭みも無く、香ばしい蒲焼きを食べる事が出来ました。
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v(。・・。)るん♪03942019/08/06 14:31ちょっとの手間で美味しく出来ますね(⑅•ᴗ•⑅)
レンチンとは味が違います。