自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ レシピ・作り方

自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
某カフェのメニューをお手本に。
しゅわしゅわ~と儚げなスフレタイプではなく、スポンジケーキのようにふわふわだけれど、さっくりとした食感のパンケーキです♪

材料(3(個)人分)

  • 9cm×4.5cmセルクル使用
  • 〈粉類〉
  • 自家製ホットケーキミックス※ 1単位分(100g)
  • ※レシピID:1560009635 (薄力粉75g+砂糖20g+
  • ベーキングパウダー5g+塩少々)
  • 〈卵液〉
  • ホイップクリーム※ 50g
  • ※ホイップパウダーで代用する場合 23g+牛乳27g
  • 卵黄(L) 1個分
  • マヨネーズ 10g
  • 牛乳 30g
  • バニラオイル 少々
  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白(L) 1個分
  • 砂糖 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    9cm×4.5cmのシリコン製セルクル※に離型油を塗っておく。

    ※「ヨシカワ 珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリング 丸 3個」を使用。
  2. 2 〈生地を作る〉
    小さめのボウルに卵白を入れる。
    塩と砂糖を加え、しっかりとした硬さのメレンゲを作る。
  3. 3 大きめのボウルで生クリームを泡立て、卵黄、マヨネーズ、牛乳、バニラオイルを順に加えて混ぜる。
  4. 4 自家製ホットケーキミックスをふるい入れ、さっと混ぜる(粉気が少し残る程度)。
  5. 5 メレンゲを1/3加え、よく混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを加え、ゴムべらに替えて白い塊がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、テフロン加工のフライパンを予熱する。
    ぬれ布巾に1秒程度置いて粗熱を取る。
  7. 7 弱火にしたコンロにフライパンを戻し、セルクルを並べる。
    生地を3等分して流し入れる。
  8. 8 ふたをして15分焼く。
    型いっぱいに膨らみ、表面がふつふつとした状態になったら、慎重にひっくり返す※。

    ※型サイズにカットしたクッキングシートを被せて作業するとよいと思います。
  9. 9 再度ふたをして5分焼く。
    竹串を指してどろっとした生地がつかなければOK。
  10. 10 〈備考〉
    ホットプレートの場合、LOW~mediumの温度設定がおススメです。
  11. 11 ただし、型の高さがあるため、ふたができない場合があります(例えば、ご覧のブルーノ コンパクトホットプレート)。
    その場合、アルミホイルをかぶせるといいと思います。

きっかけ

某カフェでいただいた極厚パンケーキに感激! お店では「スフレ」の名がついていますが、結構しっかりめの仕上がりです。 普通のホットケーキの工程にメレンゲを使用し、ちょっとリッチな配合にして、ホームメイドにトライしました。

おいしくなるコツ

お店では注文を受けてから作っているようですが、1回に3個しかできないので。 時間があるときに焼いて冷凍保存&温めていただいてもよいと思います。 焼き立てはさっくりとした食感ですが、冷めるとしっとりとします。

  • レシピID:1560009675
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2024/01/03 21:22
    自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

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