たまには洋風に♪白身魚と舞茸のクリームソース レシピ・作り方

たまには洋風に♪白身魚と舞茸のクリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
淡白なタラを濃厚なクリームソースで満腹感の出るレシピにしました!魚では物足りない…という方にも満足してもらえる一品です☆

材料(4人分)

  • タラの切り身 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適宜
  • バター(ソテー用) 10g
  • 舞茸 1パック
  • 青ネギ 3本
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 タラに塩コショウを軽く降り、小麦粉をまんべんなく付ける。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、タラを焼く(片面3分、中火で…)
  3. 3 別のフライパンで、一口大に手で裂いた舞茸をバターで炒める。
  4. 4 舞茸がしんなりしたら、牛乳、生クリームを加え、沸騰させないように火加減に気をつけながら、ソースを温める。
  5. 5 みじん切りした青ネギをソースに加える。
  6. 6 焼き上がったタラをお皿に盛り、上から舞茸ソースをかけて、出来上がり!

きっかけ

魚が食べたかったのですが、焼くだけだと子どもには、物足りないので、ソースで食べ応えがあるものにしました!

おいしくなるコツ

バターが入っているので、ソースに塩をしなくても、大丈夫です☆

  • レシピID:1560009629
  • 公開日:2016/04/23
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カテゴリ
たら
関連キーワード
タラ ソテー きのこ 生クリーム
料理名
白身魚のソテー
ちゅろす1972
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