白ワインビネガーでちょっとオシャレな酢たまねぎ レシピ・作り方

白ワインビネガーでちょっとオシャレな酢たまねぎ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
夏バテ予防に、美容に、ちょっとした付け合わせに♪

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 白ワインビネガー 50ml
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。
  2. 2 塩を少々振り、30分ほどおきます。
  3. 3 キッチンペーパーで塩と水分を拭き取ります。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に③のたまねぎを入れ、白ワインビネガーを注ぎ、はちみつを加えます。(水分が出るので液は8分目くらいまで。)
  5. 5 しっかり蓋をして、冷蔵庫で1日~3日ほどおきます。(半日で、このくらいになります。)
  6. 6 そのまま食べたり、付け合わせにしたり。
    5日以内に食べきるのがいいと思いますので、たくさん作りすぎない分量にしました。

きっかけ

夏にぴったりな「酢たまねぎ」を白ワインビネガーでちょっとオシャレに!(^^)!

おいしくなるコツ

たまねぎはうすーくスライス! 日に日に味が変わっていくので、お好みの時点で召し上がれ♪

  • レシピID:1560009282
  • 公開日:2015/08/17
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カテゴリ
玉ねぎ
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酢たまねぎ ワインビネガー たまねぎ
料理名
酢たまねぎ
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つくったよレポート(2件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/06/23 18:47
    白ワインビネガーでちょっとオシャレな酢たまねぎ
    白ワインビネガーがおしゃれですね!
  • びいまま
    びいまま
    2015/11/24 15:36
    白ワインビネガーでちょっとオシャレな酢たまねぎ
    新玉ねぎではなく、吊るして少ししなびた古玉ねぎですが、、(汗)おしゃれ感ある白ワインビネガーで漬けられて仕上がり楽しみです♪

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