簡単おいしい!ねぎ塩ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 水 2合
- ねぎ(太さ1~2cmのもの) 1.5本
- ★鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★しょうが(すりおろし) 1片
- ★酒 大さじ1
- 油 小さじ1
作り方
- 1 普段通り、白飯を2合分炊飯器で炊き、炊飯ボタンを押します。
-
2
ご飯が炊飯中に、ねぎは小口切りにしておく。
★で合わせ調味料を作っておく。 -
3
フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、ねぎと★の合わせ調味料を入れ、中火で軽く炒めておく。
ねぎが軽くしんなりするくらいでOKです。 -
4
ご飯が炊けたら、ふたを開け、炒めておいたねぎと調味料をすべて入れ、しゃもじでよく混ぜる。
お茶碗に盛ってできあがり!
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません