オリーブのプレッツェル レシピ・作り方

オリーブのプレッツェル
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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フランスパン生地で作るオリーブ入りフーガスのテイストを、プレッツェルに。
塩味と旨味が効いた味わいは、ワインにもぴったり♪

材料(6人分)

  • 〈パン生地@HB〉 58g/個×6
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 4g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • オリーブオイル 8g
  • 130g
  • 〈具〉
  • オリーブの実※ 2粒×6(約40g)
  • 今回「YBARRAアンチョビ入り」缶使用

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2 〈具を用意する〉
    水けを切ったオリーブを、1個8等分する。
  3. 3 〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
    58gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
  4. 4 〈成形する〉
    平たくして3つ折りにする。
  5. 5 3つ折りにした生地の合わせた部分に、カットしたオリーブ2個分をのせる。
    生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  6. 6 〈焼成する〉
    約60㎝に伸ばし※、予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。

    ※握ってガスを抜いたり、転がしたりして作業するとよい。
  7. 7 型からはみ出たバリ(→の部分)を取り除く。

きっかけ

お店で買ったフランスパン生地で作るオリーブのフーガスが美味しかったので、プレッツエルでホームメイドにトライ。 むぎゅむぎゅした食感がプレッツェルと似ているベーグルの生地をチョイスし、水分をホームベーカリー用に多めに調整してみました。

おいしくなるコツ

強力粉に全粒粉やライ麦粉をブレンドすると、素朴な味わいになり、フーガスに近くなります。 オリーブは製品により味や塩分に違いがあるので、お好みのものを見つけてください。

  • レシピID:1560009270
  • 公開日:2015/08/17
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カテゴリ
プレッツェルその他のドイツ料理
料理名
プレッツェル
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