牛乳だけ!ちび牛乳食パン(^^) レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ①粉類
- 強力粉 200g
- 上白糖 25g
- 無塩バター 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ②液類
- 牛乳 210g
- 蜂蜜 2g
作り方
- 1 ①の粉類をボールに用意する。
- 2 ②の液類をホームベーカリーケースに順番気にせず入れる。
-
3
ホームベーカリーのメニューで【生地作り】を選ぶ。
15分捏ねたら捏ね途中で強制終了して、再び15分捏ねてまた強制終了。
合計30分捏ねて下さい。[30分捏ねるのがポイント♪] -
4
ビニール袋にサラダ油を約5g入れて揉み揉み[袋にベトつかなくする為]。
袋の中に生地を入れて常温で約2倍になるまで発酵させる[夏なら30分位]。 - 5 約2倍になった生地。
-
6
1斤型はそのまま出し。
[2斤分捏ねの場合は2等分します。] -
7
生地を張るようにして一点にまとめ丸めます。
[4、5回でまとめるのがベスト!] - 8 結び目を下にします。
-
9
ラップをかけて20分待ちます。
この間に型と蓋にバターをたっぷり塗っておきます。 -
10
20分待ったら、生地を出来るだけ四角に麺棒で延ばします。
[約40㎝×40㎝] -
11
クルクル丸めます。
[引っ張り過ぎず緩すぎがポイント。] -
12
スケッパーで目分量で4等分します。
[ここはセンスが問われます。] -
13
巻き終わり目を下にして入れます。
[小さめの物は両端に入れるのがポイント。] -
14
蓋が閉められるギリギリの高さまで発酵させます。
[夏なら常温1時間位、ホイロなら40℃で45分位。] -
15
ガスオーブン:余熱180℃→投入後150℃で20分焼く。
電機オーブン:余熱190℃→投入後160℃で20分焼く。 -
16
焼き終えたら高さ30㎝からカンッと落として蓋を開けて、網に素早く引っくり返して出す。
[プリンの様に出ればOK。出なければ型の両腹を両手で叩く!] -
17
5分冷まし、引っくり返して40分冷まし、仕上げにもう一回引っくり返して出来上がり[最終的に上下さかさまになる。]
[プレゼント用はよく冷まし、食べる用ならアツアツで食べてもOK♪]
きっかけ
お店のミルク食パン…普通。なのに高い…。無添加パン。安心安全♪生乳100%でお店より美味しく♪安く♪健康♪に作りたかった!
おいしくなるコツ
上手くいかない時、失敗した時、道具やコツなど。分からないことがあったら何でも質問してね(^^)。どんなことでもOKです(^^)/。
- レシピID:1560009264
- 公開日:2015/08/10
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- 食パン
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