ブラックベリージャム レシピ・作り方

ブラックベリージャム
  • 約30分
  • 100円以下
☆★みぃこ★☆♪
☆★みぃこ★☆♪
栄養たっぷりのジャムです。

材料(小さい瓶二つ人分)

  • ブラックベリー 生 500g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 ブラックベリーを綺麗に洗い乾かす。
  2. 2 鍋にブラックベリーを入れ、中火で温める。
    果実が崩れるまでグツグツ煮込む。
  3. 3 種があると、食べにくいのでザルで漉します。
  4. 4 漉したあと、砂糖を入れ弱火で常にかき混ぜながら、ドロっとするまで加熱したら消毒した瓶へ!
    完成です。

きっかけ

庭でブラックベリーを収穫したので

おいしくなるコツ

種を取り除くこと

  • レシピID:1560009256
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ブラックベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る