簡単☆たっぷりじゃことなめたけの炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単☆たっぷりじゃことなめたけの炊き込みごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
と〜っても簡単!まな板も包丁も、調味料も入りません(^^)

材料(4人分)

  • 2合
  • じゃこ 50g
  • なめたけ 80g(2/3瓶)

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げます。
  2. 2 炊飯器に研いだ米、2合の目盛りまでの水を加え、15分ほどおきます。
  3. 3 じゃこ、なめたけを加え、炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて茶碗によそいます。

きっかけ

釜揚げしらすや、小さいちりめんじゃこで炊き込みごはんを作ったときに、炊き上がるとじゃこの存在感があまりなくなってしまうな〜と感じたので、大きめのじゃこを探して作りました(^^)

おいしくなるコツ

存在感のある大きめのじゃこを使いましょう!適度な塩気が絶妙です。

  • レシピID:1560009236
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
じゃこ なめたけ 炊き込みごはん 簡単
料理名
じゃことなめたけの炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る