簡単☆たっぷりじゃことなめたけの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- じゃこ 50g
- なめたけ 80g(2/3瓶)
作り方
- 1 米を研いでザルに上げます。
- 2 炊飯器に研いだ米、2合の目盛りまでの水を加え、15分ほどおきます。
- 3 じゃこ、なめたけを加え、炊飯器で炊きます。
- 4 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて茶碗によそいます。
きっかけ
釜揚げしらすや、小さいちりめんじゃこで炊き込みごはんを作ったときに、炊き上がるとじゃこの存在感があまりなくなってしまうな〜と感じたので、大きめのじゃこを探して作りました(^^)
おいしくなるコツ
存在感のある大きめのじゃこを使いましょう!適度な塩気が絶妙です。
- レシピID:1560009236
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ
- 料理名
- じゃことなめたけの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません