生八つ橋風ホットサンド レシピ・作り方

生八つ橋風ホットサンド
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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手作りは手間がかかる生八つ橋の代わりに、シナモン風味の大福使用。
上新粉のおかげでシコシコした食感に♪
三角形に焼き上げて、見た目を生八つ橋風に仕上げました。

材料(8(個)人分)

  • 〈パン〉
  • 食パン(8枚切り) 8枚
  • 〈餅皮〉(大福4個分) (出来上がり量約150g)
  • 白玉粉 40g
  • 上新粉 10g
  • シナモンパウダー 約0.5g(小1/4)
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • 90g
  • 〈餡〉
  • 粒あん 30g×4
  • 〈取り粉用〉
  • きな粉 大3位(約20g)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    象印の1枚焼き用ホットサンドメーカー使用。
    メーカーにより、食パンの耳をカットする必要があると思います。
  2. 2 〈大福用餅皮を作る〉
    耐熱容器に粉類、砂糖、塩を入れる。
    水を少しずつ加えて、ゴムべらで白玉粉をつぶしながらダマのないように溶く。
  3. 3 ふたをして電子レンジ強で1分加熱する。
    取り出して水で濡らしたゴムベラでよくこね、さらに中心が膨らむまで1~2分※加熱する。

    ※600wの場合約2分、800wの場合約1分。
  4. 4 〈成形する〉
    きな粉を敷いたバットに餅皮を取り出し、4等分(約37~38g/個)する。
    バットの上で直径7~8cm位の円形に押し伸ばし、粒あんを包む。
  5. 5 〈焼く〉
    予熱したホットサンドメーカーに食パンをのせる。
    平たくした大福を挟む。
  6. 6 パンが密着する程度※に焼く(約1分)。

    ※お好みでこんがり焼いてもよいが、餅が噴き出さないように注意する。
  7. 7 耳をキッチンばさみでカットする。
    あつあつのまま、または冷ましてから※いただく。

    ※冷めると、餅はシコシコとした食感に、パンはしっとりして一体感が出る。
  8. 8 〈参考〉
    そのまま大福としていただいても美味しいです。

きっかけ

京都のパン屋さんには、生八つ橋を具にしたパンがあるというのをテレビで観て、アイデアをマネっこ。 生八つ橋の手作りは手間がかかるので、代用品として大福をチョイス。 見ためは「らしく」、ホットサンドメーカーで三角形に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

大福は多少成形がおぼつかなくても、挟んでしまうので気にしないで。 シナモンの分量は、お好みで加減してください。 生八つ橋が手に入れば、そのまま使えば楽ちん! 手作りせずに市販品の大福を使用し、シナモンパウダーを振りかけてもよいと思います。

  • レシピID:1560009165
  • 公開日:2015/04/25
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カテゴリ
ホットサンドその他の和菓子
料理名
ホットサンド
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