珈琲豆あんぱん&ウィンナーコーヒーあんぱん レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- インスタントコーヒー※ 4g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 12g
- 塩 3g
- 水 140g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 粒あん 200g
- インスタントコーヒー※ 4g
- お湯 小1
- 〈ウィンナーコーヒーあんぱん用〉
- ホイップクリーム(10%加糖) 約20g/個目安
- ※「MAXIM」使用 お好みで加減してください
作り方
-
1
〈フィリングを用意する〉
餡用コーヒーをお湯で溶いて、粒あんと混ぜる。※
※コーヒーの分量は目安程度に。
粒あんに少しずつ加えて、好みの濃さにしてください。 -
2
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーでパン生地※を作る。
取り出して10等分(40g/個)し、10分ベンチタイム。
※ほんのり茶色に染まる。 -
3
〈成形をする〉
2種類※の成形をする(今回、珈琲豆あんぱん6個+ウィンナーコーヒーあんぱん4個)。 -
4
※珈琲豆あんぱん用
パン生地を楕円形に伸ばし、
餡を置く。 - 5 二つ折りにしてしっかりと閉じる。
-
6
とじ目を下にして、形をととのえる。
手粉を振り、菜箸を押しつける。 -
7
※ウィンナーコーヒーあんぱん用
パン生地を伸ばし、普通のあんぱんのように包む。 -
8
〈焼成&仕上げる〉
仕上発酵後、200℃のオーブンで約12分焼く。
豆あんぱんで膨らんで線が鮮明でなくなった場合(右)、冷めてから再度菜箸を押しつける(左)。 -
9
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504160000/ - 10 ウィンナーコーヒーバージョンは、完全に冷ましてから空洞部分※に底からホイップクリームを適量(はみ出さない程度)絞り入れる。
-
11
※餡の水分が蒸発し、生地も膨らむので、空洞ができる。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504170000/
きっかけ
コーヒーぜんざいをいただいて美味しかったので、あんぱんバージョンにしてみました。 形もコーヒー豆を模して、遊び心をプラス♪
おいしくなるコツ
コーヒーの量は、目安程度にしてお好みの分量でどうぞ。 季節により室温ではホイップクリームがだれるので、いただく直前に絞り入れるか、冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1560009113
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆は形だけでなく、「ちいさな」という意味も。
ホイップクリームをプラスすると、まろやか&ソフトに♪