珈琲豆あんぱん&ウィンナーコーヒーあんぱん レシピ・作り方

珈琲豆あんぱん&ウィンナーコーヒーあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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珈琲の苦味であんこの甘味が引き立ち、きりっとした美味しさ!
豆は形だけでなく、「ちいさな」という意味も。
ホイップクリームをプラスすると、まろやか&ソフトに♪

材料(10(個)人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • インスタントコーヒー※ 4g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 12g
  • 3g
  • 140g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • 粒あん 200g
  • インスタントコーヒー※ 4g
  • お湯 小1
  • 〈ウィンナーコーヒーあんぱん用〉
  • ホイップクリーム(10%加糖) 約20g/個目安
  • ※「MAXIM」使用 お好みで加減してください

作り方

  1. 1 〈フィリングを用意する〉
    餡用コーヒーをお湯で溶いて、粒あんと混ぜる。※

    ※コーヒーの分量は目安程度に。
    粒あんに少しずつ加えて、好みの濃さにしてください。
  2. 2 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーでパン生地※を作る。
    取り出して10等分(40g/個)し、10分ベンチタイム。

    ※ほんのり茶色に染まる。
  3. 3 〈成形をする〉
    2種類※の成形をする(今回、珈琲豆あんぱん6個+ウィンナーコーヒーあんぱん4個)。
  4. 4 ※珈琲豆あんぱん用
    パン生地を楕円形に伸ばし、
    餡を置く。
  5. 5 二つ折りにしてしっかりと閉じる。
  6. 6 とじ目を下にして、形をととのえる。
    手粉を振り、菜箸を押しつける。
  7. 7 ※ウィンナーコーヒーあんぱん用
    パン生地を伸ばし、普通のあんぱんのように包む。
  8. 8 〈焼成&仕上げる〉
    仕上発酵後、200℃のオーブンで約12分焼く。
    豆あんぱんで膨らんで線が鮮明でなくなった場合(右)、冷めてから再度菜箸を押しつける(左)。
  9. 9 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504160000/
  10. 10 ウィンナーコーヒーバージョンは、完全に冷ましてから空洞部分※に底からホイップクリームを適量(はみ出さない程度)絞り入れる。
  11. 11 ※餡の水分が蒸発し、生地も膨らむので、空洞ができる。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504170000/

きっかけ

コーヒーぜんざいをいただいて美味しかったので、あんぱんバージョンにしてみました。 形もコーヒー豆を模して、遊び心をプラス♪

おいしくなるコツ

コーヒーの量は、目安程度にしてお好みの分量でどうぞ。 季節により室温ではホイップクリームがだれるので、いただく直前に絞り入れるか、冷蔵庫で保存してください。

  • レシピID:1560009113
  • 公開日:2015/04/16
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カテゴリ
あんぱん小麦粉
料理名
あんぱん
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