マヨネーズdeタルトクラスト レシピ・作り方

マヨネーズdeタルトクラスト
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
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甘味のないタルトクラストです。
お味は、サクサクしたクラッカーのよう。
セイボリー系はもちろん、 甘いフィリングでもOK♪

材料(1(単位)人分)

  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー※ 0.7g(約小1/5)
  • ※生地総量の1%目安
  • 〈クラッカーバージョン〉
  • マヨネーズ 15g※
  • ※塩分 約0.3g
  • 牛乳 10g
  • 〈サクホロ感UPバージョン〉
  • マヨネーズ 20g
  • 牛乳 5g

作り方

  1. 1 型に応じて分量を調整してください。
    今回、16cmタルト生地用に2単位分用意しました。
    ぴったりの量なので、切り落とした生地を足りない部分に貼りつけるとよいです。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ボウルに粉類をふるい入れ、マヨネーズを絞り入れる。
  3. 3 菜箸で混ぜて、全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
  4. 4 牛乳を加え、ゴムべらでまとめる※。

    ※こねるとグルテンが出て伸ばしにくくなる。
  5. 5 手でボール状に整える。
  6. 6 ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
  7. 7 袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
    型に敷き込む。※

    ※ぎりぎりの分量なので、足りない部分は切り落とした生地を貼りつけて整える。
  8. 8 底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
    共焼きの場合は、フィリングを流し入れて焼く。
  9. 9 〈パイ皮を焼成する場合〉
    アルミホイルをかぶせ、タルトストーン(約330g)を敷き詰める。
  10. 10 (本焼きの場合)
    予熱したオーブンで、200℃で焼き始める。
    20分後重石を取り、180℃に下げてさらに10分焼成する。
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  11. 11 (半焼きの場合)
    200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて15分焼く。
    重しを外して更に5分、ほんのりと焼き色が付く程度焼成する。
  12. 12 〈備考〉
    生地の量の目安(作業性を考慮した場合、多めに用意)
    18cm型 約160~180g(2.4~2.6単位分用意)
    21cm型 約245~280g(3.5~4単位分用意)
  13. 13 マヨネーズの割合を増やすと、
    まとまりにくくなりますが、サクホロ感が増します。
    クッキーのような食感なので、スイーツ系に会うと思います。
  14. 14 〈ビタントニオタルトレットプレートの場合〉
    挟み焼するので、よく伸びる柔らかめの生地がよいです。
  15. 15 あらかじめ伸ばしておくことをおススメします。

    ●材料(タルトレット8個分)
    全粒粉 105g
    薄力粉 105g
    BP 約3g
    マヨネーズ 70g
    水 70g
  16. 16 〈参考1〉
    バノフィーパイにしました。

    レシピID:1560006250
  17. 17 〈参考2〉
    キッシュにしました。
  18. 18 ●材料
    〈18cmタルト型(2.4単位=約160g分用意)〉
    薄力粉 108g
    マヨネーズ 48g
    牛乳 12g
    BP 1/2弱
  19. 19 ※ぎりぎりの分量なので、3単位だと余裕
  20. 20 〈参考3〉
    4倍量で洋梨のタルトにしました。

    レシピID:1560009208
  21. 21 〈参考4〉
    スクエア型は敷き込みにくいため、クラッカーバージョンで。
    18cmサイズに4単位用意&約200g使用。
  22. 22 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810160000/
  23. 23 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810170000/
  24. 24 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810180000/
  25. 25 残った生地は12cm角のフロランタンに。
  26. 26 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810190000/

きっかけ

マヨネーズのストックがたくさんあったので、消費促進用にタルト生地のオイルの代用品にしてみました。 マヨネーズの主材料は、卵黄・オイル・酢。 酢は、 膨張剤の働きを促進するしますし、焼くと酸味が飛ぶのでお菓子に使っても問題ないと思います。

おいしくなるコツ

全粒粉を混ぜると、食感が楽しくなります。 生地がまとまりにくかったり、伸ばしにくかったりする場合、牛乳を増やしてください。 クラッカーバージョンは惣菜系に、サクホロはスイーツ系によいかな。 お好みで、マヨネーズと牛乳の割合を替えてみても。

  • レシピID:1560009014
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
タルト台
料理名
タルトクラスト
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