ズボラさんのフライパン1つでカルボナーラ レシピ・作り方

ズボラさんのフライパン1つでカルボナーラ
  • 約10分
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
パスタを茹でるのとソース作りを一緒にやる方法思いついちゃいました。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 350cc
  • バター 10g
  • スライスにんにく ひとかけ
  • ウインナー 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生クリーム 50cc
  • クレイジーソルト 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉末コンソメ 小さじ1
  • 乾燥パセリ《仕上げ》 適量
  • 溶き卵 1個分
  • スライスモッツァレラチーズ 1/2枚
  • スライスチェダーチーズ 1/2枚

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かします
  2. 2 今日はこちらのpastaを使いました。早茹でできるの便利ですね。
  3. 3 ①のバターが溶けたらにんにくスライスを炒め香りが出てから、ウインナーと玉ねぎを炒めます。
  4. 4 クレイジーソルトバジルをふりかけます。
    普通の塩でもいいです。
  5. 5 水を入れコンソメを入れひと煮立ちさせます。
  6. 6 ②のパスタを半分に手で折ります。

    半分になりませんでした(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
    気にしないょ
  7. 7 麺がひっつかないように、箸で回しながら茹でていきます。

    麺がひっつきそうなら少し水を増やしてください。あまり増やすと水分飛ばすまで時間がかかるので適度に。
  8. 8 お好みの硬さまで水分無くなるまで茹でて下さい。

    あまり茹ですぎると美味しくないです。
  9. 9 多少、水分が残ってる状態で生クリームを入れます
  10. 10 混ぜながらひと煮立ちさせます。
  11. 11 スライスチーズをちぎって入れます
  12. 12 すぐにチーズが溶けると思います。
    ブラックペッパーを入れます。
    混ぜ合わせて火を止めます。
    ↓↓↓
  13. 13 あっという間に、水分が飛び、生クリームとチーズが溶け麺に絡み合います。
    ↓↓↓
    必ず火を止めてください。
    ↓↓↓
  14. 14 余熱のまま…溶き卵を回しいれ絡めます。

    ★火を入れると卵はすぐに固まるので失敗します。
  15. 15 よく混ぜ合わせたら、完成です。
  16. 16 乾燥パセリをお好みでふりかけて出来上がり✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

きっかけ

生クリームが余っていてカルボナーラが食べたい。早く食べたいからフライパンで茹でてしまえ〜と考えついた自己流の作り方。 簡単で美味しくできちゃいました。 1人分ずつだったので大成功しました。 二人用で次回チャレンジしてみます。

おいしくなるコツ

やっぱりカルボナーラは生クリームに卵とチーズかあれば濃厚で美味しいですね。 コンソメと塩でバッチリ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧ 早茹でできるpastaを使うのがおすすめです。

  • レシピID:1560008939
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
ズボラさんのフライパン一つでカルボナーラ
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