初心者でもこれなら簡単ポップオーバー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(6個人分)
作り方
- 1 マフィン型を使いました。油を刷毛で塗っておきます。
-
2
高熱でオーブンを予熱にセット。
①の型も鉄板も入れて220度でセットしました。 -
3
ボールに卵と牛乳を湯煎しながら、よく合わせ混ぜる。
よく混ざったら、太白胡麻油もいれてよく混ぜる。 - 4 混ぜたらふるいにかけた、強力粉をいれる。
- 5 多少ダマがあるくらいで大丈夫でした。
-
6
オーブンの高熱のまま…220度で22分
そのあと180度で10分
途中、オーブンの蓋は絶対に開けない。 - 7 色々な作り方がありますが、とっても簡単に成功しました。
-
8
完成。
フルーツや蜂蜜、水切りヨーグルトなどと一緒にどうですか。 - 9 実はこれは大失敗の膨らまないポップオーバー。全く別物でした。
きっかけ
今流行りのポップオーバーを食べてみたくてお友達に聞いたレシピをchallengeするも大失敗。色々しらべてアレンジして私なりにやってみたら大成功。甘さはないけど美味しくて生地だけでぺろりと…これなら時間たっても縮みません
おいしくなるコツ
高温で型も予熱しておく。 卵と牛乳は常温にするか、湯煎しながらよく混ぜ合わる。
- レシピID:1560008814
- 公開日:2015/01/24
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あとうかきこ2022/05/14 20:12外はシュー生地、中がプルプルで美味しく膨らみました。