初心者でもこれなら簡単ポップオーバー レシピ・作り方

初心者でもこれなら簡単ポップオーバー
  • 約1時間
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
最近流行りのポップオーバー…お友達がとっても美味しそうに作っていたので私にも…とレシピを頂きました。が…大失敗。リベンジしてアレンジして大成功です。

材料(6個人分)

  • 強力粉 120g
  • 2個
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • 牛乳 110cc
  • 型に塗る油 少量

作り方

  1. 1 マフィン型を使いました。油を刷毛で塗っておきます。
  2. 2 高熱でオーブンを予熱にセット。
    ①の型も鉄板も入れて220度でセットしました。
  3. 3 ボールに卵と牛乳を湯煎しながら、よく合わせ混ぜる。
    よく混ざったら、太白胡麻油もいれてよく混ぜる。
  4. 4 混ぜたらふるいにかけた、強力粉をいれる。
  5. 5 多少ダマがあるくらいで大丈夫でした。
  6. 6 オーブンの高熱のまま…220度で22分
    そのあと180度で10分

    途中、オーブンの蓋は絶対に開けない。
  7. 7 色々な作り方がありますが、とっても簡単に成功しました。
  8. 8 完成。

    フルーツや蜂蜜、水切りヨーグルトなどと一緒にどうですか。
  9. 9 実はこれは大失敗の膨らまないポップオーバー。全く別物でした。

きっかけ

今流行りのポップオーバーを食べてみたくてお友達に聞いたレシピをchallengeするも大失敗。色々しらべてアレンジして私なりにやってみたら大成功。甘さはないけど美味しくて生地だけでぺろりと…これなら時間たっても縮みません

おいしくなるコツ

高温で型も予熱しておく。 卵と牛乳は常温にするか、湯煎しながらよく混ぜ合わる。

  • レシピID:1560008814
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
初心者でもこれなら簡単ポップオーバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/05/14 20:12
    初心者でもこれなら簡単ポップオーバー
    外はシュー生地、中がプルプルで美味しく膨らみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る