簡単おいしい!いかの韓国風ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか 2杯
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1個
- キャベツ 1/2個
- 春菊(なければ青菜) 2株
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★たまねぎみじん切り 大さじ2
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★しょうが(すりおろし) 1片
- ★ごま油 小さじ2
- ★すりごま 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ4
- ★こしょう 少々
- 水(調整用) 大さじ3~5
作り方
-
1
いかは内臓と軟骨を取り除き、胴体と足を一口大に切る。
にんじんとたまねぎは千切り、キャベツは1cmほどのざく切り、春菊は5cm幅に切る。
★で合わせだれを作り、いかを絡めておく。 - 2 フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、にんじんとたまねぎとキャベツと春菊を入れ、中火で炒める。
-
3
野菜がしんなりしてきたら、いかと合わせだれを入れ炒め、いかに火が通ったら味見する。
味がよければできあがり、もしも味が濃ければ水を加えて微調整する。
皿に盛ってできあがり!
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません