時短&シンプルな豚の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 50g
- 小麦粉(あれば強力粉) 適量
- 〈合わせ調味料〉
- しょうゆ 9g(大1/2目安)※
- みりん 9g(大1/2目安)
- 酒 7.5g(大1/2目安)
- おろし生姜 2g(小1/2目安)
- ※含まれる塩分 約1.2g
作り方
- 1 玉ねぎをスライスし、レンジで約1分加熱する。
-
2
豚肉に薄く小麦粉※をまぶす。
※打ち粉用強力粉は、パウダー缶で常備しています。
アミ目メッシュだと満遍なく粉が広がり、パンの他料理の下ごしらえにも重宝しています(右は片栗粉)。 -
3
フライパンを油を引き、豚肉を並べる。
火をつけて、こんがりするまで焼く。 -
4
油をふき取り、玉ねぎを加える。
最後に調味料を加えて、水分がなくなるまで加熱する。 -
5
〈アレンジ〉
調味料をポン酢(10gに含まれる塩分 約0.8g、大1の場合約1.2g )に替え、おろしにんにく(チューブ) もプラスしました。 -
6
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507290000/
きっかけ
豚の生姜焼きは自分のレパートリーにはなく、作るたびに色々なレシピに頼っていたのですが。 シンプルな味付け&水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」で、調味料の分量を計算してみました。
おいしくなるコツ
肉を漬け込む必要なし。 小麦粉をまぶすことで、たれがからまり味がつきやすくなります。 しょうゆ小1(=6g)に含まれる塩分が0.8gとして、豚肉+玉ねぎの重量の0.8%で計算していますが、お好みで加減してください。 魚の照り焼きにも応用可。
- レシピID:1560008782
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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