時短&シンプルな豚の生姜焼き レシピ・作り方

時短&シンプルな豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」に従い、塩分量を豚肉+玉ねぎの重量0.8%で計算した、誰でも味が決まる生姜焼きです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、レンジで約1分加熱する。
  2. 2 豚肉に薄く小麦粉※をまぶす。

    ※打ち粉用強力粉は、パウダー缶で常備しています。
    アミ目メッシュだと満遍なく粉が広がり、パンの他料理の下ごしらえにも重宝しています(右は片栗粉)。
  3. 3 フライパンを油を引き、豚肉を並べる。
    火をつけて、こんがりするまで焼く。
  4. 4 油をふき取り、玉ねぎを加える。
    最後に調味料を加えて、水分がなくなるまで加熱する。
  5. 5 〈アレンジ〉
    調味料をポン酢(10gに含まれる塩分 約0.8g、大1の場合約1.2g )に替え、おろしにんにく(チューブ) もプラスしました。
  6. 6 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507290000/

きっかけ

豚の生姜焼きは自分のレパートリーにはなく、作るたびに色々なレシピに頼っていたのですが。 シンプルな味付け&水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」で、調味料の分量を計算してみました。

おいしくなるコツ

肉を漬け込む必要なし。 小麦粉をまぶすことで、たれがからまり味がつきやすくなります。 しょうゆ小1(=6g)に含まれる塩分が0.8gとして、豚肉+玉ねぎの重量の0.8%で計算していますが、お好みで加減してください。 魚の照り焼きにも応用可。

  • レシピID:1560008782
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
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