現在地
 > 
豚肉  > 

時短&シンプルな豚の生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時短&シンプルな豚の生姜焼き
  • 300円前後

水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」に従い、塩分量を豚肉+玉ねぎの重量0.8%で計算した、誰でも味が決まる生姜焼きです。

作り方

  • 1

    玉ねぎをスライスし、レンジで約1分加熱する。

  • 2

    豚肉に薄く小麦粉※をまぶす。

    ※打ち粉用強力粉は、パウダー缶で常備しています。
    アミ目メッシュだと満遍なく粉が広がり、パンの他料理の下ごしらえにも重宝しています(右は片栗粉)。

  • 3

    フライパンを油を引き、豚肉を並べる。
    火をつけて、こんがりするまで焼く。

  • 4

    油をふき取り、玉ねぎを加える。
    最後に調味料を加えて、水分がなくなるまで加熱する。

  • 5

    〈アレンジ〉
    調味料をポン酢(10gに含まれる塩分 約0.8g、大1の場合約1.2g )に替え、おろしにんにく(チューブ) もプラスしました。

  • 6

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507290000/

きっかけ

豚の生姜焼きは自分のレパートリーにはなく、作るたびに色々なレシピに頼っていたのですが。
シンプルな味付け&水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」で、調味料の分量を計算してみました。

おいしくなるコツ

肉を漬け込む必要なし。
小麦粉をまぶすことで、たれがからまり味がつきやすくなります。
しょうゆ小1(=6g)に含まれる塩分が0.8gとして、豚肉+玉ねぎの重量の0.8%で計算していますが、お好みで加減してください。
魚の照り焼きにも応用可。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豚の生姜焼き

レシピID: 1560008782

公開日:2015.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • aaa328

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の生姜焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲時短&シンプルな豚の生姜焼きのページ上部へ