美味しい我が家のぜんざい レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g
- 水 1.5リットル
- 水 1.5リットル
- さし水 900ml
- 砂糖 150g
- 塩 しとつまみ
- 鏡餅 1個
作り方
- 1 小豆は水洗いする
- 2 大きな鍋に、1.5リットルの水を沸騰させたら洗った小豆を入れる。
- 3 強火のまま10分。
- 4 10分たったら、ザルにあげて、一度お湯を捨てる。
- 5 また鍋に1.5リットルの水を沸騰させて、小豆を入れる。
- 6 アクを豆にとる。
-
7
300mlずつ、さしみずをする。
そしてアクをとる。 -
8
この作業を3回する。
そして豆を弱火で1時間煮る。 -
9
そこで、私は火を止めて蓋をして蒸らす。
しばらく放置。
下ゆで完成…
私は一晩おいちゃいます。
この時点で豆だけ半分冷凍保存も可能 - 10 しばらく蒸して冷めた⑨を更に煮立たてせたから弱火で1時間コトコトと…似ます。
-
11
柔らかくなるまで豆をに足ら砂糖を入れて更に15分、ひとつかみの塩を入れて完成
※我が家は甘さ控え目で砂糖が少なめです。
水分の量と調整しながら砂糖は増減してください。 - 12 お餅は、お好みでオーブントースターで、焼いてから盛り付けました。
- 13 お鏡開きには、無病息災を願って是非手作りのぜんざいで…ご利益ありますように…
きっかけ
お鏡開きに必ず自分で作ります。今年もこの時期がやってきたよー。
おいしくなるコツ
さしみずをしてゆっくりと、アクを取りながら豆を煮てから砂糖や塩で味付けすると柔らかくおいしくふっくらお豆になりますよ。
- レシピID:1560008773
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 美味しい我が家のぜんざい
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