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失敗しにくい!数の子の塩抜き方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 数の子(2~3人が1~2回で食べきる量)

    150g

  • 1.5L

  • 小さじ1.5

  • 気温20℃以下の場所(冷蔵庫・寒い部屋)

    1ヶ所

  • 数の子と水500mlが入るタッパー

    1個

  • キッチンタイマー(なるべく長時間)

    1個

  • 食塩水の入れ替えができる時間の余裕

    3h・3h・1.5hの間に入れ替えが発生

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しにくい!数の子の塩抜き方法
  • 500円前後

数の子の塩抜きに失敗したくない!と思ったらお試しください!ちょっとの手間で、塩の抜きすぎを防げますよ!

作り方

  • 1

    水1.5Lと塩小さじ1.5をあらかじめよく混ぜて、薄い食塩水を作っておく。
    1.5Lの薄い食塩水を3つに分ける(500ml×3)。
    数の子の薄皮を剥がすと塩気が抜けやすいです。

  • 2

    まず、タッパーに薄い食塩水500mlを入れ、数の子150gを入れる。
    気温20℃以下の場所に3時間放置する。

  • 3

    3時間たったら、塩分の濃くなった食塩水は捨て、新たに500mlの薄い食塩水を入れなおす。
    気温20℃以下の場所にさらに3時間放置する。

  • 4

    3時間たったら、塩分の濃くなった食塩水は捨て、新たに500mlの薄い食塩水を入れなおす。
    気温20℃以下の場所にさらに1.5時間放置する。

  • 5

    1.5時間たったら、一度数の子を味見してみる。
    端っこの部分ではなく、厚みのある部分をちぎって味見する。
    好みの塩気であれば、そこで塩抜きは終了する。

  • 6

    もし、まだ塩味を抜きたい場合は、30分ごとに味見をし、好みの塩味になるまで食塩水につけておく。

  • 7

    塩抜き後は塩分が薄くなってだめになりやすいので、なるべく早めに食べてくださいね!

  • 8

    塩抜きした数の子の食べ方としては、鰹節と醤油につけて食べる、だし汁に漬けて味付け数の子にするなど、色々楽しめますね!

きっかけ

数の子の塩抜きを失敗したくなくて考えました。

おいしくなるコツ

ちょっとの時間の差が塩味を決めてしまうので、なるべく時間をきちっと計ってくださいね!
私の場合は、この数の子の量で、この食塩水で、3時間→3時間→1.5時間が一番ちょうどいい塩味に感じます。

レシピID: 1560008770

公開日:2015.01.09

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料理名
数の子の塩抜き方法
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
数の子塩抜き魚卵方法

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