失敗しにくい!数の子の塩抜き方法 レシピ・作り方

失敗しにくい!数の子の塩抜き方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
nikukiu
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数の子の塩抜きに失敗したくない!と思ったらお試しください!ちょっとの手間で、塩の抜きすぎを防げますよ!

材料(2~3人分)

  • 数の子(2~3人が1~2回で食べきる量) 150g
  • 1.5L
  • 小さじ1.5
  • 気温20℃以下の場所(冷蔵庫・寒い部屋) 1ヶ所
  • 数の子と水500mlが入るタッパー 1個
  • キッチンタイマー(なるべく長時間) 1個
  • 食塩水の入れ替えができる時間の余裕 3h・3h・1.5hの間に入れ替えが発生

作り方

  1. 1 水1.5Lと塩小さじ1.5をあらかじめよく混ぜて、薄い食塩水を作っておく。
    1.5Lの薄い食塩水を3つに分ける(500ml×3)。
    数の子の薄皮を剥がすと塩気が抜けやすいです。
  2. 2 まず、タッパーに薄い食塩水500mlを入れ、数の子150gを入れる。
    気温20℃以下の場所に3時間放置する。
  3. 3 3時間たったら、塩分の濃くなった食塩水は捨て、新たに500mlの薄い食塩水を入れなおす。
    気温20℃以下の場所にさらに3時間放置する。
  4. 4 3時間たったら、塩分の濃くなった食塩水は捨て、新たに500mlの薄い食塩水を入れなおす。
    気温20℃以下の場所にさらに1.5時間放置する。
  5. 5 1.5時間たったら、一度数の子を味見してみる。
    端っこの部分ではなく、厚みのある部分をちぎって味見する。
    好みの塩気であれば、そこで塩抜きは終了する。
  6. 6 もし、まだ塩味を抜きたい場合は、30分ごとに味見をし、好みの塩味になるまで食塩水につけておく。
  7. 7 塩抜き後は塩分が薄くなってだめになりやすいので、なるべく早めに食べてくださいね!
  8. 8 塩抜きした数の子の食べ方としては、鰹節と醤油につけて食べる、だし汁に漬けて味付け数の子にするなど、色々楽しめますね!

きっかけ

数の子の塩抜きを失敗したくなくて考えました。

おいしくなるコツ

ちょっとの時間の差が塩味を決めてしまうので、なるべく時間をきちっと計ってくださいね! 私の場合は、この数の子の量で、この食塩水で、3時間→3時間→1.5時間が一番ちょうどいい塩味に感じます。

  • レシピID:1560008770
  • 公開日:2015/01/09

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数の子その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技
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数の子 塩抜き 魚卵 方法
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数の子の塩抜き方法
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つくったよレポート(15件)

  • *.かんたんレシピ*.
    *.かんたんレシピ*.
    2021/01/03 19:25
    失敗しにくい!数の子の塩抜き方法
    美味しかったです
  • ほぼ和食
    ほぼ和食
    2021/01/02 17:26
    失敗しにくい!数の子の塩抜き方法
    上手に塩抜きできました!!
    ありがとうございます(*^_^*)
  • トリケラトップス
    トリケラトップス
    2021/01/02 08:52
    失敗しにくい!数の子の塩抜き方法
    初めてでしたが、うまくできました。
  • やつはしゆうこ
    やつはしゆうこ
    2021/01/02 04:25
    失敗しにくい!数の子の塩抜き方法
    数の子の塩抜き、初めてやってみました!薄味好きなので好みのお味になるまで時間が掛かりましたが、最後はいい感じに抜けたかなと思います(^-^q)勉強になりました★

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