簡単おいしい!ぎんなんと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 鶏もも肉 1枚
- ぎんなん 60~70個
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4.5
- ★酒 大さじ2
- ★顆粒だし(または昆布茶粉末) 小さじ1
- ★水 3合分から大さじ7引いた分量
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに、ぎんなんはペンチかぎんなん割り器で割り殻と皮を取り除く。
皮は、しばらく水につけて指でこすってめくるとむきやすいです。 -
2
★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら鶏だけを入れる。
弱火で5分ほど煮て、荒熱をとって自然に冷ましておく。 -
3
米を研ぎ、まずは米だけをおかまに入れる。
先ほど煮た鶏と煮汁とぎんなんを入れて、さっくり混ぜ合わせて、30分たったら通常の炊飯ボタンを押して炊飯してください。 -
4
ご飯茶碗によそってできあがり。
最高のうまみを楽しんでくださいね!
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません