トリプルココナッツとさつまいものうずまきパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- ココナッツオイル 20g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 卵(ココナッツクリームの残り)+水 140g
- 塩 3g
- ココナッツミルクパウダー※ 15g
- ※スキムミルクでもOK
- 〈ココナッツクリーム〉
- ココナッツオイル 40g
- 砂糖 40g
- 卵 40g
- ココナッツファイン 40g
- 塩 ひとつまみ
- 〈フィリング〉
- 蒸したさつまいも 約200g
作り方
-
1
〈準備〉
ココナッツオイルが固まっている場合※、パン生地用とクリーム用両方合わせて耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して液状にする。
※約24℃以下で凝固する。 -
2
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーで生地作りをする。 -
3
〈ココナッツクリームを作る〉
ココナッツオイルの入っているボウルに、順番に材料を混ぜ合わせる。
冷めると固くなる。 -
4
〈フィリングを用意する〉
蒸したさつまいも※を冷めてから輪切りにし、約1cmのさいの目にカットする。
※炊飯器を使用すると手軽に用意できる。 -
5
〈成形する〉
パン生地を取り出して、丸めて布巾をかけ、10分休ませる。
縦24×横30cm位に伸ばし、ココナッツクリーム※を塗り広げる(左の巻き終わりは3~4cm空ける)。 - 6 ※気温が低い時期、硬くて塗りにくい場合は電子レンジ加熱で柔らかく調整するとよい。
- 7 巻き始めになる部分(右)にさつまいもを1列に並べ、残りは全体に散らす。
-
8
1列に並べたさつまいもを芯にして生地を巻き※、しっかりと閉じる。
※きつく巻きすぎると膨らみが悪くなるので注意する。 -
9
6~8等分※にカットする。
離型油をスプレーした型やアルミカップ等に入れる。
型のサイズに合わせて、切り口に手粉をつけて平たくするとよい。
※今回は6等分 -
10
〈焼成する〉
仕上発酵後、200℃約12分※焼成する。
※焼き色を見て調整する。 -
11
〈参考〉
バターとアーモンドパウダーに替えてアーモンドクリームにしたり、さつまいもをかぼちゃ・甘納豆・栗、りんご等にチェンジしてバリエーションを楽しめます。
きっかけ
身体によいと注目されているココナッツオイルをたっぷりと使いたくて、パン生地とフィリングに使用してみました。 エスニックデザートでお馴染みのさつまいもとの相性もばっちりです。
おいしくなるコツ
型に入れて焼くと、水分が保たれて柔らかく仕上がると思います。 十分に仕上発酵をして、ふんわりと焼き上げてください。
- レシピID:1560008665
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- 料理名
- 菓子パン
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sweet child2019/11/04 17:47さつまいもが最高においしいパンですね。
ミルクと果肉とオイル入りのココナッツ尽くし、さつまいものゴロゴロ感が楽しい♪