20分でしっとり濃厚たまご蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ6個分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 生クリーム 70cc
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 たまごと砂糖をボールに入れて泡立器で良く混ぜます。
- 2 そこにホットケーキミックスを入れてザックリとゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 溶かしバターと生クリームを入れます。
- 4 良く混ぜ合わせます。
-
5
紙のカップに流し入れてお好みのマフィンカップにセットします。
ココットでもOK! -
6
我が家は、スチームオーブンで10分強蒸し焼きします。
無い場合は、蒸し器で10分ほどでいいとおもいます。竹串でさして調整してください。 -
7
甘さが控えめなのでホイップをトッピングしても美味しいです。
砂糖は増やしたりしてお好みにしてください。
きっかけ
濃厚なしっとりたまご蒸しパンが食べたくて…考えました…甘さは控えめだけど美味しいです。
おいしくなるコツ
たまごと砂糖を良く混ぜ合わせること。 生クリームを使いたまごを二個にする事でしっとり濃厚なたまご蒸しパンができました。 薄力粉とベーキングパウダー使うより簡単ですね。
- レシピID:1560008599
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンホットケーキミックス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
藤272021/05/27 18:22簡単に出来て、しっとりしていて美味しかったです!ミックスゼリーを混ぜてみました。沈んでしまうので上にものせて。
-
Erdbeereis2014/11/02 06:08蒸し器で作りました。フライパンで焼き目を付けましたが、ちょっと濃すぎ…。
ほんのりな甘さがちょうど良く、しっとり濃厚でとても美味しかったです☆ご馳走様でした。 -
an8eni-p2014/10/23 09:10時間経ってもしっとりしています!