なめこでとろみ代わりの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 シリコン容器にもめん豆腐を入れてレンジで4分くらい…水切りする。
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2
フライパンにグレープシードオイルを熱して、すりおろしにんにく生姜を入れる。
※飛び跳ねるので注意 - 3 合挽き肉を入れ炒める。
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4
調味料を順番に入れて混ぜ炒める。
酒、醤油、砂糖、豆板醤、甜麺醤、塩胡椒… 味を調える。 - 5 鶏ガラスープを入れて一煮立ちさせる。
- 6 水切り豆腐を一口大にカットし一煮立ちさせる。
- 7 豆苗をザク切りにして混ぜ合わせる。
- 8 かぶとりなめこをブレンダーでマッシュする。
- 9 マッシュした、かぶとりなめこを全て入れてよく混ぜ合わせるととろみ代わりになります。
- 10 よく混ぜ合わせたら、なめこの臭みを誤魔化すために、食べるラー油を入れる。
- 11 風味付けにごま油をフライパン周りに円を描くように入れて完成。
- 12 ※余談ですが…豆苗は豆の付いてる根っこ部分を水につけて置くと7〜10日でまた伸びてくるので食べれます。三回目も半量はOK。水は毎日変えましょう。腐ります。
きっかけ
いつも通りの麻婆豆腐を作りながら…苦手ななめこをマッシュしたら旦那さんも食べてくれるかな…と…思いつきでやってみました。とろみ代わりになり美味しかったです。
おいしくなるコツ
なめこをブレンダーでマッシュするととろみが出て片栗粉要らずな麻婆豆腐が出来ました。食べるラー油を入れる事で風味付けにバッチリでした…オススメです。
- レシピID:1560008570
- 公開日:2014/09/24
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